当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

经济贸易学院召开青年教师座谈会

【来源:本站 | 发布日期:2023-06-29 】

为进一步加强青年教师培养、促进青年教师成长,6月27日,经济贸易学院在3501会议室召开青年教师座谈会。会议由经济贸易学院院长孙中叶主持,30余名青年博士教师参加此次会议。

孙中叶首先介绍了此次座谈会的背景和目的。她指出,学院高度重视青年教师的成长和发展,尤其是近年来,学院通过青年学科骨干培育、学术团队培育、课题申报辅导等多项支持政策,进一步改善学院科研条件,给予青年教师更多的关心、指导和帮助。国家社科基金青年项目获得者、金融科技中心主任宋博,国家社科基金青年项目获得者、经济系党支部书记何宇鹏分别围绕职称评审、角色转换、自我革新、集体融入等主题做了经验分享。

随后,各位青年教师逐一发言,一致肯定学院自由包容的学术氛围、亲切友好的同事氛围,并从个人研究方向确立、院内学术沟通、学生竞赛指导、项目申报推荐等方面提出了自己的见解和疑惑,并建议学院可开展旨在促进教师科研交流、加强科研团队建设、提升教师科研能力等内容的学术活动。教学科研经验丰富的邓俊淼教授从团队合作、明确目标、坚持学习、注重交流等方面提出了自己的见解。

针对青年教师们的疑惑和建议,孙中叶结合自身的学习和工作经历做了总结发言。她赞扬了学院青年教师扎实的教学科研素质、积极向上的精神风貌,并就青年教师成长提出了三点建议:一是要做好职业规划,根据前期成果和自身兴趣,科学定位个人发展方向,分领域、分赛道系统谋划职业发展路径,以“点”的突破带动“面”的提升;二是要积极融入集体,学院的精彩未来由大家共同创造,青年教师是学院的新生力量、中坚力量,代表的是学院的未来和希望,在学院的建设中要发挥好主人翁的作用;三是要追求自我实现,高校青年教师职责不仅在于传授科学知识,更在于做好立德树人和教书育人,对待教学、科研等要多一份责任、多一份认真、多一份坚持。(经济贸易学院 文/李治 摄影/时燕明 审校/岳鹏珍 审核/孙中叶)