工大讲坛第282期“提升人才培养质量的思考”成功举办

【来源:本站 | 发布日期:2023-12-12 】

12月8日,由校党委宣传部、校团委主办,经济贸易学院承办的第282期工大讲坛在3605会议室成功举办。此次论坛以“提升人才培养质量的思考”为主题,特邀黄河科技学院教授、新乡大学科技园建设与运营专家咨询委员会主任蒋华勤主讲。校团委副书记吴鹏、院党委副书记岳鹏珍、全体辅导员、骨干教师及学生代表参加了本次讲坛,讲坛由院党委副书记岳鹏珍主持。

讲座伊始,岳鹏珍对蒋华勤教授来我校开展讲座表示热烈欢迎,校团委副书记吴鹏向蒋华勤教授赠送了工大讲坛纪念海报。

校团委副书记吴鹏向蒋华勤教授赠送工大讲坛纪念海报

讲座开始后,蒋华勤教授从“了解国家需要什么样的人才”、“青年应该如何走好成长之路”、“优秀创新创业案例分析”三个方面展开讲述。他指出,创新创业人才对国家的发展具有重要意义,当前是创新创业的时代,当代大学生应该勇于展现自己的优势才能参与创新创业。关于个人成长,他指出无论是求学就业,或者是创业,选择都应该结合自身的特点而定。在学习中要做到常反思自己,同时不断丰富自己,培养自己的跨界思维、社会责任感及企业家精神。他强调学生要发挥主观能动性,注重培养自己的创新思维,同时学校也要把创新创业贯彻到人才培养的全过程。针对创新创业竞赛,蒋教授结合优秀案例从商业维度、创新维度、团队维度进行了全方位的分析。他鼓励同学们要有“企业家精神”,要勤勤恳恳、一步一个脚印地走好学习之路、人生之路。

蒋华勤教授授课

在互动环节,蒋教授针对同学们提出的创新创业竞赛问题进行了详细的解答,并对他们的创新创业项目进行了针对性指导,令大家受益良多。

讲座最后,蒋教授在“工大讲坛”纪念册上留下寄语。

此次工大讲坛的召开,进一步培养了学生的创新思维和创业精神,让学院师生对“双创”有了更深入的了解,激发了大学生科技创业、实践成才的热情。希望经贸学子能够勇于实践、敢于创新,积极响应国家创新创业发展战略,为祖国发展贡献出自己的一份力量。(校团委 经济贸易学院 文/李凯歌 王秋瑾 摄影/常华璋 审校/杨伟超 岳鹏珍 审核/高泉 李刚)