我院学子在团中央“镜头中的三下乡”遴选活动中荣获多项奖励

【来源:本站 | 发布日期:2023-12-04 】

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,团中央青年发展部、中国青年报社联合开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”征集活动。近日,优秀成果遴选活动结果公布,我院在全国1200余所高校10000余支团队中脱颖而出,取得丰硕的成果。我院3支团队分别荣获“优秀文字团队”、“优秀图片团队”、“优秀视频团队”。

“星火聚力”社会实践团前往河南省安阳市林州市,开展以“学思践悟新思想,踔厉奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。团队通过参观红旗渠纪念馆、走访青年洞景区、采访当地老人等形式,感悟红旗渠精神的精神伟力;通过问卷调查、社区宣传、视频展播等形式,用实际行动继承和发扬红旗渠精神。团队利用校内校外媒体平台,先后在中国青年网、腾讯新闻、多彩大学生等媒体网站发布文章80余篇。

星火聚力实践队红旗渠纪念馆前合影

“微光成炬”社会实践团赴河南省郑州市、洛阳市等地,深入乡村一线,开展以“赓续文明薪火,助推乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。团队采用社会调查、实地考察、宣传政策、义教活动等形式,从村容村貌到文化传承,从惠民设施到富农产业,在体悟乡村发展之路上讲好乡村振兴故事,用青春力量促进乡村公共文化服务发展,进一步助力美丽乡村建设。团队事迹受到中国青年网、今日头条、三下乡网、网易新闻等媒体报道,累计发表稿件40余篇,视频累计播放量达9700余次。

微光成炬社会实践团与村书记合影

“护青防诈”志愿服务团赴湖北恩施,开展以“志愿汇聚星火,真心护翼未来”为主题的暑期社会实践活动。团队采用走访社区、宣传防诈知识、开展主题教育讲座等形式,走进少年宫、微型科技馆,进行青少年心理健康教育、正确金钱观的培养以及网络新型诈骗案例的分析学习,以志愿精神守护青少年健康成长,以切实行动呼吁更多人参与到“护青”队伍当中。团队事迹受到中国青年网、大学生网报、搜狐新闻等媒体报道,累计发表稿件31篇,曾获评河南省青年服务大赛银奖、公益创业大赛特等奖、河南省年度公益组织等。

护青防诈志愿服务团队合影

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次遴选活动成果充分肯定了我院学子暑期活动成果,今后学院也将继续夯实社会实践工作基础,发挥实践育人的作用,为广大青年创造实践机会,希望更多的同学能够以实际行动展现青年的热血与担当,为全面推进中国式现代化贡献青春力量。(经济贸易学院 文/王秋瑾 徐宁 摄影/徐宁 审校/岳鹏珍 审核/李刚)