经济贸易学院召开新文科(金融学)大学生校外实践教育基地推进会暨粮食行业特色高校人才培养模式改革与创新研讨会暨“访企拓岗”交流活动

【来源: | 发布日期:2023-05-12 】

为推进金融学专业建设,落实河南省大学生校外实践教育基地各项任务,进一步开展访企拓岗促就业工作,2023年5月9日,由华安证券和河南工业大学共同指导,华安证券河南分公司、河南工业大学经济贸易学院联合主办的“河南工业大学新文科(金融学)大学生校外实践教育基地建设推进会暨粮食行业特色高校人才培养模式改革与创新研讨会”在华安证券河南省分公司举行,会议由经济贸易学院实验室主任吴成浩主持。

本次会议以“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断加强产教融合,创新人才培养模式,为金融行业高质量发展培养高素质人才”为主题。经济贸易学院副院长朱坤林和华安证券河南分公司总经理吴飞飞介绍了前期合作成效,主要包括:河南工业大学新文科(金融学)大学生校外实践教育基地获批省级大学生校外实践教育基地;“地方特色高校经济学一流学科建设与创新人才培养协同机制构建研究”“行业特色高校产教融合协同育人机制研究与实践--以金融学专业为例”分别获批河南省高等教育教学改革研究与实践项目重点项目、一般项目;获批三项教育部产教融合协同育人项目。同时,参会人员就“行业特色高校人才培养模式改革与创新”展开了探讨,研讨了产教融合协同育人面临的新形势和新问题,就如何培养高素质人才助力河南地方经济发展进行了深入交流,并就实践基地战略合作和“金融企业校园行”和投资者教育系列活动达成了新的合作协议。

下一步,双方在人才培养方面将始终秉承“金融底色、粮食特色”,以河南工业大学新文科(金融学)大学生校外实践教育基地为依托,以产教融合协同育人机制和一流学科建设与创新人才培养协同机制为抓手,不断加强实践教学基地建设,持续创新人才培养模式,不断提升人才培养质量,为河南地方经济高质量发展贡献力量!(经济贸易学院 撰稿/奚宾 审稿/朱坤林)