国际经济与贸易专业新增2个产学研基地

【来源:本站 | 发布日期:2016-07-07 】

 7月6日上午,经贸学院徐朝辉书记、杨茂副院长和吕玉花、马松林老师一行,到一方电器和河南三兄重工座谈,签署国际经济与贸易专业产学研基地协议,并举行了基地挂牌仪式。

 一方电气人力资源总监王和平主持座谈会,董事长常正卿、生产总监王海勇等领导介绍了公司发展情况,对我院国贸专业毕业生在公司的表现给予高度评价。一方电气股份有限公司2001年成立,2016年在新三板挂牌上市(股票代码:836067)。一方电气公司产品不仅遍及上海、江西、安徽、内蒙、甘肃等国内市场,还出口到俄罗斯、澳大利亚、智利、新加坡等国家,市场覆盖东南亚、非洲、美洲、中东、欧洲等地区。国贸03届毕业生崔自标已经担任公司营销总监,国贸07届毕业生程相宾、国贸08届毕业生杨晓翠、国贸12届毕业生袁强等人已经成长为公司国际贸易部的骨干。

   经贸学院徐朝辉书记代表学院介绍了河南工业大学和经贸学院教学、科研、师资队伍等方面的发展情况,杨茂副院长介绍了学院2016版本科人才培养方案修订情况,并征求公司的建议和意见。一方电器和经贸学院在学生实习、就业、人才培养等方面达成了诸多共识,为以后深入合作奠定了基础。  

 随后,经贸学院徐朝辉书记、杨茂副院长和吕玉花、马松林老师一行,到河南三兄重工有限公司座谈,举行了基地挂牌仪式。

 河南三兄重工有限公司建于1984年,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业。目前,三兄重工全部按照ISO9001:2000国际质量认证体系标准进行设计、生产、组装、检测,销售网络覆盖全球130多个国家和地区。在哈萨克斯坦、尼日利亚、阿尔及利亚、印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、智利、加纳等国家设置有办事处,深度开发国际市场。

   三兄重工总经理李亚辉女士介绍了公司发展和人才需求情况。经贸学院徐朝辉书记介绍了学院的发展和人才培养情况。三兄重工和经贸学院就国际经济与贸易专业人才培养、实习、就业、产学研合作等方面进行了深入的交流,双方均希望以后进一步加强合作。2015年,经贸学院与三兄重工及所在的河南省国际贸易网商协会在举办跨境电商创业大赛、人才招聘等方面已经开展了一系列活动。  

 产学研基地是本科实践教学的重要活动载体,是国际经济与贸易专业实现校企合作、提升国贸专业学生实践能力、提升国贸教师专业实践经验和研究能力的重要平台。本次建立产学研基地,为经贸学院国际经济与贸易专业学生实践能力培养、教师专业实践能力提升奠定了基础、提供了平台。