经济贸易学院召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神宣讲报告会

【来源: | 发布日期:2021-10-27 】

10月26日下午,经济贸易学院在3号楼3605会议室召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神宣讲报告会,邀请校宣讲团成员、校党委办公室主任朱立峰作此次宣讲报告。学院全体教职工参加报告会,会议由院党委书记李刚主持。

朱立峰以《庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习》为主题,从回顾中国共产党百年光辉历程、诠释中国共产党的伟大建党精神、以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”、寄语广大青年、号召全体中国共产党员五个方面,系统全面地对习近平总书记七一重要讲话的主要内容与丰富内涵进行了解读。朱立峰深刻回顾并生动讲述了中国共产党百年光辉历程的四个伟大成就,从新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、再到新时代中国特色的社会主义的伟大成就。生动再现了中国共产党百年的光辉历程。重点解读了“九个必须”时代背景和深刻意义,用生动的实例讲述了必须坚持中国共产党领导;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推动马克思主义中国化;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须加快国防和军队现代化;必须不断推动构建人类共同体;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;必须加强中华儿女大团结;必须不断推动党的建设新的伟大工程。从而为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

李刚在总结发言时指出,通过此次学习,尤其是寄语青年的部分,对于青年教师的成长,以及对于学生的培养,即“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”,这都要引起青年教师的思考,从而使我们进一步学习、领会习近平总书记七一讲话精神上学有所做;在践行初心使命,完成立德树人的根本任务上学有所感;同时也激励我们在学校学院高质量发展上要学有所行。下一步学院将以此次宣讲为契机,继续深入开展好“改革·创新·发展”大学习大讨论活动,为学院发展谋好目标、定好任务、寻好路径、定好措施。希望每一位共产党员都要以史为鉴,开创未来,践行九个必须,都要继续弘扬光荣传统,赓续红色血脉,永远把我们伟大的建党精神传承下去,发扬光大。都要更加坚定,更加自觉地牢记初心使命,为完成立德树人的根本任务不懈奋斗。都要践行党的宗旨,强化发展意识履行责任担当,在学院建设上做表率,在攻坚克难上做尖兵,为建成一流经贸学院做出应有的贡献。(经济贸易学院 撰稿/时燕明 审稿/王鹏)