国际农产品贸易和粮食经济科研团队召开国家社科基金项目申报选题论证会

【来源: | 发布日期:2022-11-28 】

11月26日上午,校重点科研团队国际农产品贸易和粮食经济团队通过腾讯会议召开国家社科基金项目申报选题论证会,邀请国家社科基金重大项目首席专家、郑州大学能源环境经济研究中心主任、管理学院院长李金铠教授,经济贸易学院院长、粮食经济团队负责人孙中叶教授,国际农产品贸易负责人樊慧玲教授担任论证专家,团队全体成员及学院感兴趣师生参加会议。会议由孙中叶教授主持。

会上,拟申报国家社科项目的老师逐一汇报了自己的选题背景、选题思路以及准备过程中遇到的疑惑和难题。三位专家结合申报人研究基础和国家基金申报现状,围绕选题价值、现实意义和切入角度等方面作详细分析,并针对申报选题存在的共性和个性问题提出针对性强的修改意见。建议老师们,申报选题要小切口,突出问题意识和问题导向;从实际出发,结合自身专业能力和前期成果,谋定而后动;在论证环节,要突出现实意义和创新价值,体现系统性和逻辑性。

孙中叶表示,此次论证会开放务实、气氛热烈、交流充分,有效提高了老师们的选题质量,希望各位申报老师按照专家提出的建议认真思考和修改,理清课题内容、明确论证逻辑及后续研究思路,为2023年国家社科基金项目申报工作开好局、起好步。(经济贸易学院 撰稿/李治 审稿/孙中叶)