经济贸易学院农村金融科研团队成功举行学术交流会议

【来源:本站 | 发布日期:2021-04-19 】

4月17日,经济贸易学院农村金融科研团队在3501教研室召开春季学期首次内部学术交流会。经济贸易学院院长孙中叶,农村金融科研团队成员及部分联合培养博士研究生、经贸院硕士研究生一起参加学术交流。会议由农村金融团队负责人李文启副院长主持。此次学术交流会围绕农村金融展开。

农村金融团队成员郭鹏博士和马晓鑫博士分别做了题为《地缘政治风险对股票市场/粮食期货市场的分位行为分析》、《企业家精神对资本账户开放经济效应的影响》的学术讲座。郭鹏博士从应用背景、理论模型、实证分析等方面深入分析了地缘政治风险对国际股票市场/粮食期货市场的分位行为;马晓鑫博士从国家层面阐述了企业家精神对资本账户开放经济的影响机制、测度方式与实证分析。学院领导和团队成员对其问题进行了点评交流。

随后,2020届河南工业大学、马来西亚管理与科学大学联合培养博士研究生周灵灵、杨傲、熊明照、张世卿、王子瑄和宋维世分别汇报了自己的前期研究成果。汇报期间,孙中叶、李文启、奚宾、宋博、方永丽、汪桂霞、张盼盼、赵小雨等老师就博士生前期成果的优点与不足进行了深入探讨,帮助学生提高论文写作质量。

这次学术交流,提升了团队成员科研素养,实现了科教融合,切实提高了人才培养质量,促进了团队成员研究方向的深度融合。今后,农村金融科研团队将持续举办学术交流活动,欢迎关注。(经济贸易学院 撰稿/郭鹏 审稿/李文启)