河南产业发展研究院院召开应用经济学博士学位授权点培育建设专家论证会

【来源:本站 | 发布日期:2018-05-18 】

为了更好地做好应用经济学博士学位授权点培育建设工作,2018年5月16日下午,河南产业发展研究院专门组织召开了校外专家论证会。特别邀请原河南农业大学党委书记、一级学科农林经济管理博点首席博导程传兴教授担任专家论证会专家组组长,邀请郑州大学旅游管理学院院长、博导杜书云教授,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心主任、博导苗长虹教授,郑州大学城乡一体化研究中心主任、博导张合林教授,河南大学经济学院副院长、博导李恒教授,担任专家论证会专家组成员。经济贸易学院副院长、博导李铜山教授,校社科处副处长、博导孙中叶教授,法学院穆中杰教授,经贸学院副院长杨茂教授、副院长李文启副教授、梁瑞华教授、康涌泉教授、汪来喜副教授、马松林副教授等应用经济学学科团队的方向带头人和学术骨干,以及材料组的撰稿老师参加了会议。

会议由主管学科和研究生工作的李铜山副院长主持。他首先介绍了参会专家及会议议程,随后从学科简介与学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、培养环境与条件等方面,向专家组汇报了《应用经济学申请博士学位授权一级学科点简况表》。参会专家认真审阅了《应用经济学申请博士学位授权一级学科点简况表》的内容,并先后发言,对应用经济学博士学位点培育建设情况进行了点评,提出了许多中肯的修改完善意见以及下一步努力的方向,并对学院材料组老师的求教和咨询不吝赐教,给予了耐心的解答。

最后,经过提问和质证,专家组初步形成如下意见:(1)申报材料完整、真实,反映出河南工业大学应用经济学学科具有完善的学科团队和很强的实力;(2)以经济贸易学院为主体,整合学校相关院系、校直部门及科研机构的师资力量,加强以粮食经济为核心的金融学、产业经济学、国际贸易学、数量经济学等优势特色学科建设,符合国家和河南省重大战略需求,有雄厚的发展基础和良好的发展前景;(3)河南工业大学已经具备申报2020年应用经济学博士学位授权一级学科点的条件,建议学校给予大力支持。

最后,李铜山副院长代表河南产业发展研究院和应用经济学学科博点申报组,对参会专家百忙之中参会并直言不讳地提出修改完善意见表示衷心的感谢,也恳请与会专家们对河南工业大学应用经济学学科博点的申报继续提供支持和帮助。会议在友好的气氛中圆满结束。