校领导和专家莅临河南产业发展研究院指导本科教学

【来源:本站 | 发布日期:2018-06-26 】

6月25日上午,河南产业发展研究院在3501会议室举行本科教学审核性评估工作汇报会议。校党委副书记、纪委书记毛彦琴,教务处副处长谷存昌等领导及专家出席了此次会议。研究院全体领导班子参加了此次大会。

会议第一环节,徐朝辉书记就课堂教学质量、学生创新创业、学院师资建设、学风建设等方面进行了工作汇报。汇报中提出了研究院教学工作的不足之处以及解决方案。徐朝辉书记还强调,研究院坚持本科教学中心地位不能动摇;坚持培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才目标不能动摇。

随后进入第二环节,由领导和专家进行课堂观摩。课堂由金融系主任汪来喜进行授讲。为充分展示金融学专业总体发展情况,汪来喜教授从宏观到微观进行讲解。课堂涉及到金融学专业的成效、培养方案、课程设计三个方面的内容。课后,毛彦琴书记对汪来喜的授课能力给予了充分认可,并对教学工作质量的诊断与改进提出了富有建设性的指导意见。

课堂观摩过后,校领导与研究院各专业老师代表进行教学方面的心得与意见交流。金融学专业、经济学专业、国贸经济与贸易专业、财政学专业老师代表依次分享了自己的授课心得以及好的建议。谷存昌表示,审核评估是对学校人才培养质量的一次全面体检,是全校性的一项工作。做好本科教学审核评估工作是学校每位教职工的责任,关系到学校的声誉与每一个教职工的切身利益,关系到学校的未来发展,希望全体教职工同心协力,以审核评估为契机,真正提高人才培养质量。随后,院团委副书记吴鹏从完善学生工作、搞好学风建设、加强基层班级建设展开了教学工作设想。学工办主任余明对学院的国际交流与合作、学生活动场所建设、选修课程科目等方面进行了补充。最后,毛彦琴充分肯定了河南产业发展研究院的教学实力,给予各位老师建设性意见的高度认可,并表示会将各老师的宝贵意见提交到学校进行实践性改进。

下午两点半,毛彦琴等人与研究院学生代表进行了座谈交流会。会议主要针对学生为何选择报考自己现在所学专业,对各科任课老师的看法及意见,研究院工作以及后勤方面的看法等方面进行了交流。交流过后,在徐朝辉和杨茂等人的带领下,毛彦琴、谷存昌一行人参观了研究院的教学实验室,期间,毛彦琴与正在上课的学生进行了亲切的互动。

最后,本次莅临研究院指导工作的所有校领导和专家和研究院领导共同进行了本次工作的总结会议。毛彦琴首先对研究院各方面的建设给予了充分肯定,尤其对研究院的实验室方面进行了高度赞扬。随后,李怀西、刘来亭、黄玮、康涌泉、王放、黄辉辉、龙旭辉分别对自己所检查的部分指出了优点及不足,并给出了相关的建议和意见。最后,谷存昌对本次工作进行了总结发言。他表示,在此次指导工作过程中,研究院各方面表现值得赞扬,尤其在下午与学生的交流座谈会上,学生对每个问题的回答有条不紊,体现了研究院对人才培养质量的高标准。

此次校领导和专家莅临研究院指导本科教学审核性评估工作,有利于提高研究院本科教学水平和人才培养质量,同时对研究院完善专业教学质量保障体系建设有着积极的影响。(经济贸易学院 撰稿/于婷婷 摄影/李文慧)