《河南日报》理论版再次约稿河南产业发展研究院李铜山教授

【来源:本站 | 发布日期:2017-02-27 】

2017年中央一号文件明确提出,要“以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,扎实推进农业供给侧结构性改革”。作为农业大省和粮食大省,河南该怎样将中央精神与河南实际相结合,因地制宜地贯彻落实,非常值得研究和探讨。为此,《河南日报》理论版再次约稿我省“三农”问题专家、我研究院副院长、博导李铜山教授,请他谈谈自己的看法。李铜山教授为此专门撰写了《强力实施有机绿色食品产业集群升级战略》一文,已经在224日《河南日报》理论版(第05版)刊登。

李铜山教授认为,河南应统筹谋划农业产业化集群建设工程和产业集聚区建设工程协同发展,强力实施有机绿色食品产业集群升级战略,并彰显这一战略在促进区域经济发展、助推农民增收中的辐射效应、引领效应、强化效应和帮扶效应。

具体应该怎么做?李铜山教授从以下十个方面进行了阐述:(1)制定和实施大战略,敲好“开场锣”,发挥中枢作用;(2)开发和利用大资源,备好“炊之米”,发挥基础作用;(3)规划和建成大基地,构建“大本营”,发挥稳定作用;(4)运筹和发展大农业,建好“一车间”,发挥保障作用;(5)培植和造就大龙头,组建“火车头”,发挥带领作用;(6)认知和激发大加工,用好“增值器”,发挥联动作用;(7)培植和叫响大品牌,添加“催化剂”,发挥标杆作用;(8)拓展和挤占大市场,设立“演武场”,发挥推手作用;(9)保护和优化大生态,打造“生命线”,发挥标尺作用;(10)规制和推行大监管,开好“护卫舰”,发挥约束作用。

文章见报以来,已经受到了普遍关注。光明网、搜狐网、中国网、未来网、中国食品报网、中共河南省委农村工作办公室网站、中原智库网、大河网等网站已经全文转载。

(经济贸易学院 关浩杰 )

链接:

   河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-02/24/content_122301.htm