山东大学经济研究院院长黄少安莅临我校做客“经贸论坛”

【来源:本站 | 发布日期:2019-12-03 】

12月2日上午,河南工业大学“经贸论坛”在学术报告厅D205举行。山东大学经济研究院院长、教育部长江学者特聘教授黄少安做客经贸论坛,作了题为“如何认识改革开放前的经济体制和经济增长”的学术报告。学院党政领导、相关教师及部分学生代表共计200余人聆听了此次报告。报告由河南工业大学副校长李利英主持。

黄少安教授从客观理性看待改革开放前我国经济发展所取得的巨大成就娓娓道来,紧密围绕改革开放前我国经济体制与经济增长间的相关性展开,从时空维度视角深入浅出地分析了改革开放前我国“公有制+指令性计划管理+按劳分配”三位一体经济体制选择是符合当时历史发展规律的。黄教授以史为鉴,在完整的历史分析框架下提出了如何审视和判断改革开放前经济体制的思考,并进而引出了理性看待改革开放前30年和后40年的问题,为我国经济体制改革和经济发展的理论创新做了创建性系统总结。黄教授运用其渊博的知识将经济学相关原理融入讲座,使我们在了解我国经济发展历史的同时,不知不觉地领悟了其中的经济学理论,深化了我校师生对经济体制和经济增长的总体认识。

随后,经济贸易学院院长孙中叶教授对黄少安教授的精彩报告表示感谢并作总结发言。她指出,黄少安教授从历史视角剖析了我国改革开放前经济体制与经济增长的变迁,深入浅出地阐述了经济体制选择及经济增长的背后原因,把一个学理性极强的问题讲活、讲透了。同时,孙院长强调,不同历史发展阶段,一代人有一代人的责任,希望广大师生肩负起历史重任,为中华民族谋复兴。(经济贸易学院 撰稿/孙玉涵 黄亦昕 摄影/黄亦昕 审稿/李文启)

D87D

BFE8

18043