中国国际问题研究所副院长董漫远做客经贸论坛 解读“一带一路”

【来源:本站 | 发布日期:2019-11-15 】

11月15日上午,经济贸易学院邀请中国国际问题研究所副院长董漫远研究员做客经贸论坛,在学术报告中心D205报告厅,作了题为《“一带一路”推展与安全风险评估》专题讲座。学院党政领导、相关教师、全体研究生及部分本科生共计200余人聆听了讲座。讲座由经济贸易学院院长孙中叶主持。

会上,董漫远研究员紧密围绕“一带一路”的“宏伟视野”、“时代意义”、“发展轨迹和内涵”、“阶段性成就与前景”四个方面,论述了“一带一路”的理论逻辑、历史逻辑及实践条件,说明了“一带一路”的作用,详细阐述了“一带一路”的时代意义。他从历史渊源、倡议的扩展、推展特征、理念实践和架构、与国内发展的统筹协调五个方面着重分析“一带一路”的发展轨迹和内涵,从政策、贸易、设施、资金及民心五个角度论述了阶段性成就,并从“一带一路”主要风险的应对方面说明了其发展前景。

在互动提问环节,董漫远研究员用大量详实的数据、生动的案例、风趣的语言回答了在场学生提出的问题,赢得了我院师生阵阵热烈的掌声。

孙中叶对董漫远研究员带来的精彩纷呈的讲座表示衷心的感谢。她指出,董漫远研究员从中国共产党的“初心”和“使命”切题,对“一带一路”推展与安全风险评估进行深入浅出的阐述,既站位高,又接地气,让广大师生受益匪浅,希望广大师紧密围绕所学专业,紧密结合河南省五大国家发展战略,进一步深入领会,学以致用,积极参与“一带一路”建设,为“一带一路”推展,作出积极的贡献。(经济贸易学院 撰稿/张雅欣 孙玉涵 摄影/黄亦昕 审稿/龚敏 王鹏)