我院参加河南省高校经济与管理学院(系)院长(主任)2018年峰会

【来源: | 发布日期:2018-10-23 】

2018年10月20日,我院副院长、博士生导师李铜山教授,带领经济学系系主任康涌泉教授,金融学系系主任汪来喜副教授,国际贸易学系系主任马松林副教授,参加了在平顶山学院召开的河南省高校经济与管理学院(系)院长(主任)2018年峰会暨河南发展高层论坛第76次研讨会。

本次会议由河南省社会科学界联合会、河南省经济学学会、平顶山学院共同主办。中共河南省委宣传部副部长尹书博,河南省人民政府发展研究中心主任谷建全,河南省社会科学界联合会副主席王朝纪,河南省经济学学会副会长兼秘书长郭军,河南省教育厅社会科学处处长王亚洲,平顶山学院校长苏晓红,来自河南省内研究机构的专家学者和省内高校经济与管理学院(系)的院长(主任)参加会议。

本次会议的主题是,贯彻省委十届六次会议精神,让中原更加出彩——改革开放40年与河南高校经管类学科发展。本次会议分为开幕式、主题报告和专题研讨三个阶段。开幕式阶段,由平顶山学院副校长张久铭主持,平顶山学院校长苏晓红教授介绍了平顶山学院的发展情况,并代表平顶山学院向各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。主题报告阶段,由河南省社会科学界联合会副主席王朝纪同志主持,尹书博、谷建全、王亚洲分别作了题为《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》、《河南省人民政府决策招标课题的定位与申报》、《教育厅人文社会科学项目及评奖》的专题报告。专题研讨阶段,由河南省经济学学会副会长兼秘书长郭军教授主持,我院副院长李铜山教授首先作了题为《地方高校经管类学科建设怎样才能服务好地方经济》的专题报告。在报告中,李铜山副院长一方面阐释了服务好地方经济是地方高校经管类学科建设的必然选择,另一方面阐述了推进地方高校经管类学科建设服务好地方经济的对策措施,尤其是指出了在理念上、视野上、科研上、行动上、转型上、能力上、学科建设上、特色专业上、耦合发展上、组织上、联络上、服务上、支持上、激励上、合作上等多个方面该如何地“转轨变型”。李铜山副院长的许多观点,得到了与会专家的高度认可和积极响应。

 这次会议召开恰逢改革开放40年,在总结地方高校经管类学科建设经验、展望今后地方高校经管类学科建设的蓝图方面发挥了积极作用,具有重要意义。参会人员均表示收获颇丰,深受启发。(经济贸易学院 撰稿/马松林 审稿/李铜山)