当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经济贸易学院有序开展2019级研究生新生入学教育

【来源:本站 | 发布日期:2019-09-04 】

为了使2019级研究生新生更好地了解学校、学院基本情况,更好地规划专业学习,经济贸易学院有序开展了一系列研究生新生入学教育活动。9月2日下午在3408教室,经济贸易学院院长孙中叶教授为同学们做了一场题为“如何做一名合格研究生”的入学报告。会议由学生工作办公室主任余明主持。

  会议一共分为学校介绍,经贸学院简介,各专业学科简介和研究生能力培养四个部分。

首先,孙中叶院长用“厚”,“大”,“全”,“特”概括性的总结了河南工业大学从创建以来的辉煌历史。在介绍粮食行业特色时,孙中叶院长列举了很多生动形象的例子。介绍了我校长期致力于粮食产后领域的基础理论及工程技术研究,构建了集储运、加工、装备、信息、管理等于一体的完整学科体系;拥有全国最完整的粮油食品学科群和实力雄厚的超硬材料学科群。“粮食产后安全及加工”学科群入选河南省首批优势特色学科建设工程;“食品科学与工程”等5个国家级特色专业、“粮食工程”等3个国家级综合改革试点专业、“食品科学与工程、粮食工程”和“计算机科学与技术”3个国家级卓越计划专业。

在学院介绍中,孙中叶院长从科研、师资、专业、人才培养等方面作了详细介绍,让同学们对于学院有更加全面的了解,增强同学们的学校荣誉感和自豪感。经贸学院以培养高素质的经济类应用型人才为己任,突出育人为本,强化学风教育,不断强化厚基础、宽口径、高素质、强能力的人才培养理念。

最后,孙中叶院长动情地鼓励同学们,为河南工业大学更加美好的未来努力奋斗。她和同学们分享自己的亲身经历,并要求同学们应该具备思考能力、创新能力、时间管理能力、沟通表达能力、逻辑分析能力和科学研究能力。她还强调研究生学习的精髓是要在“深”和“博”上下功夫,不要只关注自己了解的一点小方向,要努力提升自身能力的深度和广度。

本次入学教育,使同学们对学校学院有了更深的了解,对专业学习目标和方向定位更加明晰,对如何选好和学好课程有了清醒认知。同学们也纷纷表示:要在经贸学院这片知识沃土中汲取养分,在河南工业大学这片学术海洋中遨游,不断完善自己,超越自己。(经济贸易学院 赵家未 余明)