当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院成功举办“第四届经贸硕博论坛”

【来源:本站 | 发布日期:2019-04-23 】

为了贯彻落实学校研究生处《关于开展河南工业大学第四届“研究生学术创新活动月”的通知》精神,全面提高学院研究生学术水平,丰富研究生学习生活,2019年4月22日下午14点30分,经济贸易学院在3408研究生教室举办了第四届经贸硕博论坛。李铜山副院长、康涌泉教授、马松林副教授、关浩杰博士以及经贸学院全体在校研究生出席了会议,会议由学工办主任、研究生辅导员余明主持。

首先,副院长李铜山教授在致辞中指出,我院通过举办经贸硕博论坛,能加强师生间、硕博间的沟通交流,丰富研究生的学习生活,能为同学们提供展现自我、发展自我的舞台。他对此次活动的出发点与组织形式给予了高度肯定,并预祝论坛圆满成功。

此次论坛共有十三位学生进行学术汇报。论坛由孙红霞博士的精彩汇报拉开序幕,题目为:《“一带一路”框架下跨国粮食通道物流能力的实证研究》。接着,2018级学硕刘阳阳同学的《供给侧结构性改革视角下财政政策对经济增长的影响探求——基于VAR模型的脉冲响应分析》、2018级学硕郭亚爽同学的《金融发展、城镇化对环境污染的区域差异分析――基于1990-2016年省级面板数据分析》、2018级专硕杨傲同学的《郑州市都市农业发展的现状与对策研究》、2018级专硕田丽娜同学的农村《金融规模、结构、效率与农村经济增长》以及2018级专硕贾淼同学的《河南省农业绿色发展绩效研究——基于DEA非参数模型分析》等十二位硕士研究生进行了汇报。他们的精心准备和精彩演讲,赢得了在座师生的阵阵掌声。

作为评委老师,康涌泉教授、马松林副教授以及关浩杰博士分别就汇报中的选题、量化指标以及演示稿内容等方面进行了提问与点评。最后经过评委老师的讨论,2017级孙红霞博士的《“一带一路”框架下跨国粮食通道物流能力的实证研究》获得博士一等奖,2018级专硕田丽娜同学的《金融规模、结构、效率与农村经济增长》获得硕士一等奖,她们将代表学院参加学校层面的比赛。

最后,李铜山副院长做了总结讲话,他既对本次论坛中各位研究生的学术汇报给予了肯定,又告诉大家只要认真听、细心想一定会有所收益。他指出今后我院要继续弘扬学术之风,拓宽活动组织形式,为硕博研究生的学术发展和创新提供更多的舞台空间。(经济贸易学院 撰稿/余明 杨傲 审稿/李铜山)