当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我院顺利完成2016级学硕研究生毕业论文中期检查

【来源:本站 | 发布日期:2018-10-24 】

2018年10月24日上午9:00—12:00,经济贸易学院2016级应用经济学学硕研究生毕业论文中期检查工作按照预定计划顺利进行。参加本次研究生毕业论文中期检查的共有李铜山教授(组长)、吕玉花教授、李文启副教授、任新平副教授、马松林副教授等5位指导导师,2016级5名应用经济学学硕研究生和2名负责记录的研究生秘书史红彦、张银蒙同学,2017级、2018级部分研究生也参加了旁听和观摩。

研究生正式开始汇报之前,分管研究生工作的副院长李铜山教授重点介绍了2016级学硕研究生毕业论文中期检查的基本要求、汇报顺序、对中期检查小组指导老师的工作要求、对应用经济学学硕研究生的工作要求等。

本次毕业论文中期检查仍然采用了学院拟定的“毕业论文中期检查小组老师表决意见表”,设计了“优良”、“中”、“差”等三种表决意见。同时规定:A、对5名中期检查小组成员中有3名(含3名)表决为“差”的研究生名单进行公示,同时取消其毕业前评优评先的资格。B、第六学期开学学院对被表决或直接记为“差”的研究生再次进行毕业论文完成进度和质量检查,若结果仍然为“差”,将取消其应届毕业答辩资格,推迟毕业。C、中期检查的成绩将影响学院给予的研究生毕业鉴定。这既是提醒大家高度重视毕业论文调查和研究工作,更是对导师指导和研究生的鞭策。

研究生汇报、导师点评结束后,中期检查小组指导老师独立地完成了表决意见表。汇总的结果是:2016级5名应用经济学学硕研究生中,中期检查小组指导老师4名认定为“中”,1名认定为“差”。

本次2016级应用经济学学硕研究生毕业论文中期检查暴露出了许多问题:一是毕业论文整体质量不高,“优良”为0,“中”占80%,“差”占,20%,;二是一些毕业论文选题不精准、现状调查不足、总体框架不合理、文献评述不完善、等问题;三是有些研究生忙于他事,资料调查和论文写作积极主动性不够,所写内容较为空泛,缺乏详实的现状和实证分析,甚至只是简单的拼接等。

下一步,学院将针对存在的一些问题强力引导,一方面严格要求研究生贴近经济社会发展的现实,沉下去搞好补充调查研究;另一方面严格要求研究生沉下心来精心撰写毕业论文,确保毕业论文质量。(经济贸易学院 撰稿/杨傲 审稿/李铜山)