当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行2017级专硕毕业论文开题会

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-29 】

2018年9月26日上午,经济贸易学院在3号楼3501会议室和3408研究生教室举行第一次2017级专硕研究生开题会。本次开题会共分为两个小组进行:第一组由博士生导师孙中叶教授任组长,副院长杨茂教授、翟书斌教授、奚宾副教授、马松林副教授为小组成员;第二组由博士生导师李铜山教授任组长,刘克非教授、吕玉花教授、高美玲教授、康涌泉教授为小组成员。经贸学院共33名专硕(2名2016级休学后复学专硕、31名2017级专硕)参加了第一次开题会。

2018年9月30日上午,经济贸易学院在3号楼3501会议室举行第二次2017级专硕研究生开题会。参加第二次开题会的指导老师有梁瑞华教授(组长)、李文启副教授、康涌泉教授、朱坤林副教授、马松林副教授。第一次开题没有通过的5名2017级专硕参加了二次开题会。

第一次、第二次开题会前,会议主持人、主管研究生工作的李铜山副院长首先说明了分组原则并对各位评委老师提出了工作要求:一是应该着重审查论文题目是否有歧义和学生能否驾驭(包括调研和写作),同时要把握住政治大方向;二是应该着重审查开题报告书的整体框架是否完善,以及是否与选题相匹配;三是应该着重审查参考文献是否具有时效性和代表性,粘贴他人综述为主的要“一票否决”。随后李铜山副院长又对参加开题的全体研究生提出要求,希望大家在汇报时简明扼要,重点阐述选题的缘由、研究的意义、框架设计等内容,虚心听取指导老师们的建议,并按照指导老师们的建议认真修改完善。

接下来,2017级全体研究生分两次依次进行汇报,在座的专家及导师对每位同学的报告提出建议,着重对同学们在开题报告中存在的一些问题,如选题背景行文的具体化、相关概念与论题的切合度、文章框架过于冗长等方面的问题予以纠正,并针对论文选题的科学性与合理性、创新点与可行性做出耐心地指导。

经全体指导小组老师认真讨论、填写表决意见后,李铜山副院长向同学们宣布了两次开题会的表决意见汇总结果:第一次28名同学通过,第二次5名同学通过,经过前后两次开题,33名同学全部通过毕业论文开题,开题会圆满结束。

经济贸易学院2017级专硕毕业论文开题会的成功举办,既为前一个阶段同学们的开题报告工作画上了句号,又为下一步论文初稿的撰写工作夯实了基础,相信同学们一定能够在优良开题的基础上,写出高质量的优秀毕业论文。