当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行第五场2018级研究生新生入学教育会

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-12 】

9月6日下午,经济贸易学院在3501会议室召开了第五场2018级研究生新生入学教育会——全体研究生和导师的见面会。学院分管研究生工作的副院长、博导、硕导李铜山教授主持了这次见面会。学院研究生导师孙中叶教授、黄建水教授、杨茂教授、梁瑞华教授、吕玉花教授、高美玲教授、康涌泉教授、任新平副教授、汪来喜副教授、李文启副教授、马松林副教授等十几位研究生导师以及2018级全体研究生参加了此次会议。

李铜山副院长发表讲话。首先,他介绍了研究生处最新的相关规章制度以及学院党政班子通过的研究生分配办法。其次,他公布了经研究生初选导师、导师选研究生、学院调剂等环节而最终确认的2018级研究生与导师双选的结果,每位同学都找到了自己心仪的导师。再次,他就研究生期间导师的责任、义务和权利做了详细阐述,要求并督促各位导师对研究生指导工作必须尽职尽责,教会学生既会做学问也会做人。最后,他对2018级研究生新生在学业、纪律、政治纪律等多个方面作了要求,特别是在学业方面,要求同学们要主动联系导师、求教导师,绝对不能以联系不上导师为由懈怠自己的学业,兢兢业业地做好学问做好人。

接下来,孙中叶教授、黄建水教授代表导师讲话。孙中叶教授要求同学们研究生期间要多读新闻,做到理论与实际相结合;要主动与导师沟通,学好规章制度;要弄通培养方案和培养目标,在课程学习中发现论文选题;并深情寄语,表达对同学们的殷切期望。黄建水教授主要就学生未来的论文写作的方方面面,做了重要阐述,既要“研”也要“究”,做到“研”与“究”有机结合,最后他还对2018级全体研究生提出美好祝愿。

此次研究生和导师见面会的召开,有利于更好地帮助研究生新生尽快适应并融入新的学习环境,更能明确研究生阶段学习的主要目标与任务。同时也增进了2018级研究生新生与导师们彼此之间的交流与沟通,加深了彼此间的认识与感情,必将激励着同学们在导师的带领下,共同将经济贸易学院建造成一个严谨而又温馨的学术殿堂。(经济贸易学院 撰稿/李娟 审稿/李铜山)