当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行第六场2018级研究生新生入学教育会

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-12 】

9月7日上午,经济贸易学院于三号楼3408教室召开了第六场2018级研究生新生入学教育会。本次会议的主题,是导师和往届研究生向2018级新生分享师生沟通交流的方法、日常学习方式特点以及生活注意事项等宝贵经验,为2018级研究生新生更好更快地适应新生活打下基础。受邀参与此次会议讲解的嘉宾有,资深导师教师吕玉花教授、汪来喜副教授以及研究生会主席殷笑晗、副主席袁霄飞、副主席贺宁。经贸学院2018级全体研究生新生到场聆听和学习。会议由分管研究生工作的副院长李铜山教授主持。

首先,汪来喜副教授介绍经验。他指出研究生学习重点在于“研究”二字,学习的难度与深度较本科生更上一个台阶,同学们要倍加珍惜这个学习机会,做好这个年龄阶段的主要任务。课堂上认真听讲学习知识,课余时间多研读相关资料与书籍,通过对大量材料的掌握、分析、综合与归纳,完成新文章的加工和创作。同时,汪老师向同学们介绍了“你寻找什么决定你看见什么”(what you see depends on what you look for)这一规律,告诫同学们一定要有远大志向,不断追求美好事物,争取有更大的收获与成就。

紧接着,吕玉花教授介绍经验。她强调同学们要做好毕业规划,光阴似箭,两三年的学习时光很快就会过去,同学们没有时间彷徨,要根据既定目标倒推出具体的实施办法,踏实地一步步完成才是上策。同时,她还通过深入浅出的“红烧肉理论”,向我们介绍了研究生学习的目的和方式与本科生的不同,即研究生的学习更加注重实用性和全面性,因此课下要加强相关文献书籍的学习,拓展知识面。另外,她提醒同学们,在与导师的沟通过程中,要避免在上班前半小时、午休时间以及晚上九点以后给老师打电话,做到文明沟通,尊重导师。

再次,学生会主席殷笑晗、副主席袁霄飞、副主席贺宁也分别进行了经验分享。殷笑晗师姐强调了研究生阶段需要更加主动学习与钻研,只有通过坚持不懈的努力才能完成自己的目标,接着介绍了加入学院研究生会的流程。袁霄飞师姐告诉同学们,要靠自己的努力与积累,根据关键词与提纲完成论文,远比单纯的复制粘贴进步更快,写出的论文也更加切合主题,更容易达到学院与老师的要求;同时内心要保持紧迫感,跟随计划,进一步圆满完成毕业。贺宁师兄给予了同学们多向老师请教知识经验与研究方法、多读书多看报的建议,并对学院接下来的主要活动,如演讲比赛、参加郑大学术论坛等进行了预告。

最后,李铜山副院长进行了会议内容总结。他指出:第一,研究生阶段要提高做事的主动性,知道做事的目的与正确的方法,比如要用心准备毕业就业所需的各种证件;第二,学习写论文是在大量阅读文献的基础上,学习别人的写作方法与好的思路想法,要做到活学活用,富有创新;第三,要与导师好好相处,主动沟通,尊重却不害怕导师,尽早完成导师布置的任务以备修改;第四,不要盲目迷信宗教,禁止私下举行宗教活动,要科学快乐地生活。

本次新生入学教育,导师与研究生代表分享了各自生活与学习上的经验,体现了导师对同学们的殷切关怀与期望,师兄师姐对同学们的真挚与热情,增进了导师、新老学生之间的感情与相互了解。为全体2018级研究生新生指明了前方的路,使同学们对研究生学习的特点、方法更加了解,掌握了与导师沟通交流的要点。这些经验,都有利于避免研究生新生在前进的途中走弯路或误入歧途,有利于启迪研究生新生坚定信念与理想,通过一步步努力,展翅飞翔!(经济贸易学院 撰稿/尹伊君 审稿/李铜山)