当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行第三场2018级研究生入学教育

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-10 】

 

9月4日下午,经贸学院在3408教室召开了第三场2018级研究生新生入学教育会。经贸学院2018级全体研究生新生参加会议。会议由分管研究生工作的副院长李铜山教授主持和讲解。本次会议的主题,是传达和落实《研究生手册》中“总则”、“培养”、“学位”、“奖励”、“教育创新与其它”五个部分的15个文件精神,尤其是对研究生培养、学位、奖励、创新、诚信等方面明确规范要求。

在“总则”部分,主要讲了《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,使同学们了解了学位的种类以及获得硕士学位的条件、授予过程、考试课程和要求等。

在“培养”部分,主要讲了《河南工业大学硕士研究生学籍管理规定》、《河南工业大学硕士研究生课程管理规定》、《河南工业大学硕士研究生培养工作规定》、《河南工业大学硕士研究生中期考核办法》、《河南工业大学硕士专业学位研究生实践教学工作实施暂行办法》,使同学们对学籍管理、课程管理、研究生培养工作、研究生中期考核、实践教学等方面有了全面的认知。

在“学位”部分,主要讲了《河南工业大学硕士学位授予工作细则》、《河南工业大学研究生学位论文工作要求》、《河南工业大学硕士专业学位研究生学位论文基本要求》、《河南工业大学硕士学位论文评审实施办法》,使同学们对毕业论文开题、中期检查、基本要求、全部盲评、外审总体评价等级和评审结果处理办法、学位论文重复率检测新标准及处理规定等有了清晰了解。

在“奖励”部分,主要讲了《河南工业大学研究生奖助金管理办法》以及学院对通过四六级英语考试同学的特别奖励措施,激励同学们通过发表文章、参加项目、获得奖励、通过英语四六级考试等争取国家奖学金、省级奖学金等。

在“教育创新与其它”部分,主要讲了《河南工业大学优秀博士、硕士学位论文培育项目管理办法》、《河南工业大学优秀硕士学位论文评选与奖励办法》、《河南工业大学研究生学术道德规范管理规定》,使同学们对撰写优秀论文、严把学术道德关等问题清清楚楚。

李院长的讲解既有概述又有详解,既有大面又有重点,系统而全面,对同学们形成严谨的学习作风和良好的道德品质有着积极的作用,使同学们对研究生阶段如何遵纪守规、高质量地完成学业有了更深的了解,有利于同学们更快地适应研究生生活,更早地确定自己的奋斗目标。同学们纷纷表示,真是茅塞顿开,受益匪浅,一定会照章办事,不折不扣地贯彻执行,争取成为一个政治坚定、道德优良、作风扎实、学习精深、能力全面的有用人才。

(撰稿:闫鹏;审稿:李铜山)