当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行第二场2018级研究生新生入学教育会

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-10 】

为了使研究生新生更好地了解学校、学院和专业学习,经济贸易学院于9月3日下午在3408教室召开了第二场2018级研究生新生入学教育。经贸学院2018级全体研究生新生参加会议。会议由分管研究生工作的副院长李铜山教授主持。本次会议的主题,是给经贸学院2018级全体研究生新生介绍学校学院概况,进行专业简介,介绍培养方案。

在学校学院概况介绍中,李铜山副院长介绍了学校、学院的历史沿革和学校、学院简介,从师资队伍、学科专业、人才培养、科学研究、办学条件等方面进行了全面而详细的阐释,使同学们明白了学校、学院的办学和发展情况以及学校60多年以来取得的巨大成就。尤其强调了“扎根中原,立足行业,服务全国,面向世界”的办学定位,“育人为本、质量立校、特色发展”的办学理念,“明德、求是、拓新、笃行”的校训,“崇尚科学、勇于探索、报国兴学、自强不息”的工大精神,“团结进取,务实高效”的校风、“博学奉献”的教风和“勤奋诚信”的学风。

在专业简介中,李铜山副院长先后介绍了理论经济学学硕、应用经济学学硕、农业专硕各专业和方向的不同点、设置的目的、未来的就业去向以及同学们严格努力的方向,使同学们不仅对相关专业有了更加深入的了解,而且清楚地知道了未来的“研究之路”该如何走。

在培养方案介绍中,李铜山副院长从培养目标、研究方向、学习年限、培养方式、课程设置及学分要求、学位论文及学位授予条件等方面介绍了《一级学科理论经济学研究生培养方案》和《一级学科应用经济学研究生培养方案》,从培养目标和要求、招生对象和入学考试、学制及学分要求、培养方式、课程设置及培养环节、学位论文要求、学位授予等方面介绍了《农业硕士专业学位农业管理领域培养方案》,使同学们明白了如何遵照培养方案圆满完成学业。

本次入学教育,使同学们对学校学院更加了解、更加热爱,对专业学习目标和方向更加明晰,对如何选好和学好课程有了清醒认知。同学们也纷纷表示:要在经贸学院这片知识沃土中汲取养分,在河南工业大学这片学术海洋中遨游。必将对2018级全体研究生新生顺利完成学业产生积极影响,必将对校训、工大精神、校风、学风等有新的传承和发扬。

(撰稿:杨傲;审稿:李铜山)