当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院召开2018级研究生首场入学教育会

【来源:本站 | 发布日期:2018-09-06 】


9月3日上午,经济贸易学院在三号教学楼3408研究生教室,成功举办了2018级研究生新生首场入学教育会。学院分管研究生工作的副院长李铜山教授以及2018级全体研究生新生参加了会议。会议由李院长主持。

会议伊始,李院长围绕学院制度和人才培养,对新学期研究生学习和工作中应该注意的几个问题,如学习和工作的关系、组织关系、学习和考研的关系等,做了比较详细的介绍,要求同学们从之前考上研究生的自我陶醉中解脱出来,全力消除一切杂念,把心收拢到新学期的学习合研究中来,集中精力把学业搞好。

接着,李院长结合时代特征,从现代大学生在网络社交媒体上的言行举止入手,指出同学们日常生活中要“管住自己的嘴和手”,不该说的坚决不说,不该写的坚决不写,不该传的坚决不传,自觉抵制网上那些不利于经济社会发展、社会稳定、民族团结的违法行为,同时还要规避言行浮夸、礼貌缺失等不良现象,特别强调了中华民族传统美德中的尊师敬长、团结友爱、谦虚礼貌在学习生活中的重要作用,要求同学们时时处处注意立德、立人、立行。

随后,全体研究生新生依次作了轻松愉悦的自我介绍。在同学们自我介绍的过程中,李院长不仅一一记录,而且在同学们自我介绍完毕后,李院长还给出了中肯的评价,点明了同学们自我介绍时应该注意的一些问题。最后李院长寄语:研究生学习要学会转变学习方式,其一,要更加注重实地调研,考察取证用事实数据说话;其二,要更加注重辩证的“视角”,从不同角度获得对外界的真知;其三,要敢于质疑现有知识构成,不唯上、不唯书、只唯实。

会议最后,李院长进行了总结发言。他指出,经贸学院一再用实力证明,学院是学校大家庭中的重要成员,学院研究生的光荣传统将由在座的各位同学接棒,学院的荣耀将由大家一起创造和传扬。从今天起,同学们必须全力做一个明德、求是、拓新、笃行的工大人,做一个敢于拼搏、力争上游的奋进者,做一个既有梦想又有能力去实现梦想的人!

(撰稿:黄彦龙;审稿:李铜山)