当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我院成功举办“经贸研究生辩论赛”

【来源: | 发布日期:2018-05-13 】

2018年5月11日上午9:00—11:00,经贸学院在3408教室举行了学院第三届“研究生学术创新活动月”的一场别有生趣的活动——“经贸研究生辩论赛”。这次辩论赛特结合党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”的精神,选取“乡村振兴主要靠什么——政策或人才”作为辩论赛题。辩论赛由经贸学院副院长李铜山教授、学工办主任余明老师、研究生会主席殷笑晗同学作评委,经贸学院全体研究生兴致勃勃地参加了会议。

本次辩论赛,特别邀请本科学习播音主持专业,本院2017级专硕研究生高名扬同学作主持,她首先向大家介绍了本次辩论赛的评委老师、基本规则、注意事项,接着宣布辩论赛开始。辩论赛在同学们热烈的掌声中拉开帷幕。

陈词阶段,正方(乡村振兴主要靠政策)和反方(乡村振兴主要靠人才)的一辩、二辩、三辩、四辩轮流登场,分别用有力的理论和实证,证明本方的观点。正方一再强调“乡村振兴为什么主要靠政策”,反方则重点指出“乡村振兴为什么主要靠人才”。辩论赛在激烈的气氛中层层推进,从正反方的发言中,可看出彼此都做了充分的准备。

盘问阶段,此场经贸研究生辩论赛的气氛达到了高潮,一个个天衣无缝、尖锐的问题,一次次机智敏锐、巧妙的反击,似乎并未能难倒双方辩手。他们机敏的言语体现出经贸学院研究生思维的独特性、新颖性和敏捷性。

自由辩论和总结阶段,更充分展现了双方辩手驾驭语言的魅力,现场观众可谓大饱眼福。随后,由余老师对本次辩论赛做点评,她肯定了各位选手的优秀表现,同时也指出了同学们在礼貌用语、旁征博引等方面存在的不足之处,并希望同学们今后若再参加这样类似的活动时注意改正。

最后,李院长肯定了本次辩论赛的成功举办,表示此次辩论赛不仅锻炼了选手们的辩论能力和合作能力,更促进了同学间的沟通,巩固了友谊,展示了经贸研究生的青春风采,为研究生生活增添了一份亮丽色彩。他也对同学们提出的个别不准确的说法等,提醒大家一定要正确把握。并进一步告诉大家,乡村振兴既要靠政策,又要靠人才,二者联系紧密,不可截然拆分。

经过评委会的评议,最终判定比赛反方获胜。反方二辩李新颖同学摘得“最佳辩手”的称号,正方二辩雷超凡同学、正方三辩王晨璐同学以及反方三辩贺宁同学获得“优秀辩手”称号。(经济贸易学院 撰稿人:袁霄飞 审稿人:李铜山)