当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

郑州大学李燕燕教授做客工大研究生“名家讲坛”

【来源:本站 | 发布日期:2018-05-09 】

5月8日下午14:30—17:00,应学校研究生处和经济贸易学院之邀,郑州大学二级教授、教育部新世纪人才、河南省学术技术带头人、博士生导师李燕燕教授,在经济贸易学院3501会议室,为我校研究生作了一场题为“全球视野下中国经济发展阶段转型思考”的报告。研究生处田勇副处长主持了这次报告会,研究生处薛运侠科长,经济贸易学院李铜山副院长、余明主任,以及我校的近百名研究生聆听了此次报告。

在报告中,李燕燕教授从历史的角度,大致介绍了中国经济的发展成就和成功奥秘,并且将中国的经济与美国、日本、新加坡等国家做了对比,指出了目前在全球范围内中国经济的发展趋势与特点,特别就中美贸易摩擦问题作了深入分析。她在肯定了中国经济发展取得的重大成就之后,也指出了目前中国经济存在的一个问题——经济减速,并从供给面和需求面两个侧面,分别指出了中国经济减速的原因,进而凸显出经济发展中效率和质量的重要性。在讲座过程中,李燕燕教授还结合自身读研、读博等求学经历,给在座的老师们和同学们介绍了经济学和金融学中的一些基本知识和细节问题,让大家更通俗易懂地了解了中国经济的发展脉络和未来走向。

随后,李燕燕教授与在座的研究生同学们进行了积极而热烈的互动,她热心、耐心地回答了同学们提出的一个有一个疑问。满脸的微笑,一句句细致而又严谨的解释,让同学们无不感动,无不交口称赞。听完报告和互动,同学们纷纷表示,学到了知识,开阔了眼界,真的是受益良多。

最后,研究生处田勇副处长作了总结讲话。他对李燕燕教授百忙之中来河南工业大学为研究生传经送宝表示衷心感谢;对李教授渊博的知识、流利的谈吐、名家的风范赞许有加;对研究生同学们借这次活动提高科研能力和知识素养提出了明确要求。相信这次活动,必将对我校提高研究生培养质量起到积极作用。(经济贸易学院 撰稿:余明 审稿:李铜山)