当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经济贸易学院召开研究生新老生经验交流座谈会

【来源: | 发布日期:2017-09-06 】

2017年9月6日上午9:00,经济贸易学院在3501会议室召开了2017级研究生新老生经验交流座谈会。2017级全体研究生,2016级研究生殷笑晗、杨绍闻等参加了会议。会议由分管研究生工作的副院长、博导李铜山教授主持。

在交流座谈会的开始,李院长向同学们分享了他总结的研究生学习期间为人处世的8个方式方法。一是作为低年级研究生,你的师兄师姐是你不容错过的资源。强调新生们要放低姿态,虚心向学长学姐们请教学习,可能会使你受益匪浅。二是对于研究来说,文献是你的生命之一。希望大家注意积累,多看文献,尤其是高档次杂志的最新文献,反复精读领会,带着审视的眼光。三是研究中切记一口吃不成一个大胖子。要学会将一个大难题分成多个小问题,然后各个击破,不能操之过急。四是每个人考虑问题的角度不同,留意同领域人员的意见。提醒大家也许别人不经意的一句话,综合自己的思考,可能对解决问题大有帮助。五是向你感兴趣的文献作者请教,或与他们交流。鼓励大家鼓起勇气,不必担心别人会不理你,更不要害怕丢人。六是做完调研今早处理结果,这对你后续完善非常重要。着重强调结果不是臆想出来的要分析,调整调研方案,不要等到毕业再来处理,不然来不及。七是若有可能,在研究生期间尽早投一篇文章给好一点的杂志。好的杂志社往往会请相关领域的专家为你评审,会给出很详细的评审意见,即使不能发表,也会很有收获。八是当你的毕业论文做扎实以后,答辩就只是你展示的舞台了。因为所有在场的人当中,你才是对论文中的工作最熟悉的专家。

随后,2016级学硕殷笑晗、专硕杨绍闻两位师兄师姐,与2017级研究生一起分享了他们的学习经验与心得体会。殷笑晗师姐主要交流了自身的学习经验,毫不吝啬地传授给大家,给全体新生在即将展开的学习道路上点亮了一盏明灯。杨绍闻师兄则从自身经历出发,结合自己发表论文的经验,毫无保留地将自己的所学分享给全体新生,确实使所有同学获益匪浅,从中学习到不少经验,非常有利于同学们少走弯路。大家普遍感觉到,两位师兄师姐倾囊而授,将自身经验传授给全体研究生新生,使大家在接下来的学习生涯中得到了宝贵的经验。

本次座谈会后,2017级全体研究生一致认为,在这次研究生新老生交流座谈会上,学到了知识,增长了见识,开阔了眼界,受益匪浅。相信大家只要按照李铜山院长为大家总结的学习生活方式方法,按照学长学姐的经验去做,一定能在日后研究生的学习生涯中少走弯路,一帆风顺。