当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

经贸学院举行2017级研究生与导师见面及双向遴选会

【来源:本站 | 发布日期:2017-09-07 】

自9月4日开始,经济贸易学院2017级研究生入学教育如火如荼的顺利展开。9月7日上午,学院在3501会议室召开了2017级研究生与导师见面及双向遴选会。导师孙中叶教授、刘克非教授、杨茂教授、吕玉花教授、康涌泉教授、谭波教授、穆中杰副教授、朱坤林副教授、马松林副教授以及2017级全体研究生新生参加了会议。我院分管研究生教育工作的副院长、博导李铜山教授出席并主持了本次会议。

这次会议可大致分为六个小的阶段:第一阶段,为便于师生间相互认识沟通互选,李铜山副院长分别介绍了参加会议的导师们,同学们对导师们百忙之中参会报以热烈的掌声。

第二阶段,李铜山副院长介绍了学院关于研究生导师分配的办法,如博士生导师最多可带3名学生,研究生导师最多可带2名学生等,并对主动减少所带学生人数的导师表示了感谢,随后宣读了导师分配结果。

第三阶段,研究生导师吕玉花教授进行讲话。首先,她对所有经济贸易学院研究生新生的到来表示衷心的祝贺与祝福,希望大家可以把握难得的机会,在校学习期间能够确立目标,合理规划自己的在校时间,完善自己的不足,并且用自己的亲身经历劝诫所有的2017级研究生在以后的学习和工作中能够端正自己的态度,培养好的人品,并且能够与老师相互沟通,相互交流。

第四阶段,研究生导师穆中杰副教授通过研读一百多年的研究生教育史中关于研究生与导师关系的几个章程,说明了研究生与导师之间的师徒关系,建议研究生与导师之间要加强沟通,建立一种双向认可的关系,而建立这一关系的关键在于师生之间能够做到平等沟通对话。

第五阶段,研究生导师马松林副教授在科研能力方面对2017级研究生展开了学业教育。他提出学生要根据自己的情况选择研究方向,对于学硕学生来说在以后的学习中要注重于模型的研究,而专硕的学生需要勤于调查获得丰富的第一手资料。希望广大研究生能够阅读大量的中外文献,善于运用网络资源,学习模仿优质文献,提高自己的学术水平。

第六阶段,李铜山副院长做了总结性的发言并且传达了研究生处关于研究生论文复制比管理规定的变化。如所有学生的论文均采用盲评的方式以及盲评时间前移等的变化,给2017级研究生以后的论文写作敲响了警钟。另外,他还希望所有2017级研究生能够尽快与老师、同学等积极联系起来,开心愉悦地度过自己的研究生生活。

通过参加这次会议,所有2017级研究生一致表示,看到了学院老师认真负责的工作态度和和蔼可亲的相处态度,表示在接下来的学习中抱着真诚的求学态度,向老师们学习各种知识,圆满地完成学业。

(撰稿:张迪 审稿:李铜山)