当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我院召开研究生导师座谈会

【来源:本站 | 发布日期:2017-12-21 】

2017年12月19日下午,经济贸易学院在3501会议室召开了研究生导师座谈会。学院全体博士生、硕士生导师参加了本次座谈会

本次座谈会由学院分管研究生工作的副院长、博导李铜山教授主持,他首先介绍了学校学院的相关政策规定:一是学院研究生分配政策;二是学校学院的研究生指导费、助研费政策;三是研究生各环节不通过学院对研究生导师的处分政策;四是学校2018年研究生导师经费填报及动态调整政策;五是2018年研究生毕业论文全部外审政策。他尤其强调了研究生导师的责任,要求全体导师对研究生要严管理、严要求,主动指导。

接着,学院院长、博导赵予新教授也强调了几个方面:一是要有内涵管理意识。学院有些导师存在着对研究生管理不够的问题,一定要有质量意识,看重导师和研究生的名誉和声誉。二是对研究生培养教育要与本科生的“批发教育”不一样。要“小批量、多品种”,干好“良心活”。对研究生学习上要关心,生活上要过问,尽职尽责。三是导师自己要积极参与到科学研究和学科建设中来。如果一个研究生导师三年都没有立项一项省级以上项目,就难以指导研究生开好题。研究生导师主持参与科研项目没有“完成时”,只有“进行时”。要逼着自己学东西,并交给研究生,才能达到师生有效互动。如果导师两三年都没有一个省级以上项目立项,就有问题了。为了培养研究生,也要逼着自己做项目、发论文。研究生发表文章时若带有导师名字,导师也要反复帮助修改,并防止发表没有任何学术价值的“豆腐块”文章。四是一定要高度重视研究生毕业论文的指导。学院每年的研究生开题报告,都有选题不妥、内容不完善乃至格式不规范等多种问题,几乎没有研究生的开题报告指导小组给出的意见是“同意直接开题”的,说明导师的指导也没有完全跟上。要早介入、早指导、早动手。专硕的学生研一就要定下来毕业论文选题。要防止毕业论文“空对空”,要引导研究生到一线调查收集第一手资料。毕业论文质量的提高,必须要通过导师、研究生的共同努力才行。我院还没有评上过省级研究生优秀毕业论文,关键还是毕业论文质量不够高。希望各位研究生导师,尤其是年轻的导师们,下下功夫,争取能尽早创一个省优。

再接下来,导师们进行了热烈的讨论,学院领导也回答了导师们提出的问题。通过讨论,达成了如下共识:研究生培养只有因人而异,针对学生特点制定完善的培养方案,德才并重,使其学有所得、学有所成,才能使学院研究生教育走向更高水平。通过讨论,还形成了如下一些意见:一是为了鼓励研究生报考和通过英语六级的积极性,决定在奖学金评定中加大加分;二是要求每个研究生在毕业论文的开题、中期检查、初审、答辩等重要环节,都要征求导师之外的三位以上其他导师的意见,并在相关环节中如实汇报给指导小组。