当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

经济贸易学院为2018届毕业生上“最后一堂课”

【来源:本站 | 发布日期:2018-06-20 】

为了让毕业生进一步认清自我,对未来进行合理的规划,6月19日下午,经济贸易学院前任院长、河南省首届教学名师、省级重点学科产业经济学学科带头人赵予新教授在学生事务管理中心25119会议室为我院14级毕业生做了一场以“从政、经商、学术:你将何去何从?”为主题的报告。讲座由院党委书记徐朝辉主持,学工办主任余明、14级辅导员李振宇以及来自各专业的百余名毕业生共同聆听了此次讲座。

首先,徐朝辉书记代表在座全体人员向赵予新院长表示了欢迎,并且对赵院长在退休之际应邀为同学们做讲座表示了衷心的感谢。

赵予新教授先对在座学子进行了亲切问候,接着从自己的人生经历谈起,告诉同学们面对毕业选择时,首先应该思考的三个问题:一是从事的行业是否是自己兴趣所在;二是自己职业能力是否可以胜任;三是面对的机会能否抓住。接着他分别就从政、学术、经商三方面进行分析,并且从这三方面对同学们提出了要求。首先是从政,从政需要具备以下能力:一、具备一定的办事能力,如文字表达和写作能力;二、具备开朗的外向型性格,即善于与人交流;三、具有远见;四、具备审时度势的能力。而致力于做学术研究的同学,要坚持在马克思主义的指导下进行研究,要耐得住寂寞、要有“坐冷板凳”的精神、要具备独立思考的能力和科学精神。对于选择经商的同学而言,不但要对自己准确定位,还要着重培养自己的创造力、亲和力、穿透力、执行力、学习力、企划力以及控制力。最后,赵予新向在座的毕业生提出了五个建议:一、做好规划,明确目标;二、从小事做起,不抱怨;三、志存高远,善于学习;四、做好应对挑战的准备;五、常回母校看看。

大学时光里的“最后一堂课”,虽然短暂却饱含了赵予新院长对同学们的谆谆教诲和美好祝愿,让即将毕业的同学们更加坚定了信念、明确了方向、坚实了步履。(经济贸易学院 撰稿/李文慧 审稿/余明 摄影/李文慧 )