当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

经济贸易学院举办2018届本科毕业生毕业论文答辩会

【来源:本站 | 发布日期:2018-06-01 】

为了进一步审查毕业论文,验证学生对所著论文的认识程度和当场论证论题的能力,考察学生对专业知识掌握的深度和广度及毕业论文的完成情况,经济贸易学院于5月31日在3101教室举办了2018届本科毕业生毕业论文答辩会。参加此次答辩会的有校督导李怀西、李文庠,答辩评审团以及经济贸易学院18届全体本科毕业生。

答辩会正式开始后,徐朝辉致开幕词,祝贺18届的学子顺利完成四年学业,通过论文要求。他对18届同学四年来的学习和生活给予了肯定,同时对同学们今后的学习和工作寄予了祝福。紧接着,杨茂详细介绍了答辩的规则以及答辩流程,使参加答辩的同学对答辩有了一个更清楚的认识和了解。

之后,金融系、国贸系、经济系、财政系同学分别到四个分会场进行公开答辩。每个学生在答辩环节,都详细介绍了自己所著论文的相关内容,重点讲述了论文中的研究方法和思路。听完同学们的讲述后,老师们对答辩的同学们分别进行提问,并指出同学们论文中的优缺点,提出自己的意见和建议,与同学们进行交流与讨论。同学们也不骄不躁,从容地回答老师们的问题,对自己的论文进行总结。

答辩结束后,校督导李怀西和李文庠分别对本次答辩会发表了自己的感想,李怀西对答辩的不足之处提出了自己的意见,如论文缺少文献综述,个别细节有待完善。最后,李文庠表达了自己对公开答辩的看法,他指出公开答辩有三个方面的作用:第一,检验论文的筹备及同学们的学习状况;第二,展示才华,锻炼口才;第三,对同学们今后的学习工作起到推动作用。他同时对论文指导老师的工作和经贸学院对此次公开答辩的组织管理工作也给予了充分的肯定。最后他祝愿经贸学院的毕业生同学都有一个美好的未来。

此次毕业论文答辩会不仅检验了大四毕业生的学习成果,并且通过毕业论文的写作和答辩,学生能够更好地整合自己大学学习的理论知识,并将之与实践相融合,使自己具备了一名大学生应有的持续学习能力,也为将来的持续发展奠定了良好的基础。(经济贸易学院 撰稿/王倩倩 摄影/王倩倩)