当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

经济贸易学院召开“班团一体化”建设暨团学干部培训会

【来源:本站 | 发布日期:2018-05-16 】

为深入推动基层“班团一体化”运行机制建立,充分发挥班级团支部书记的政治核心工作职能,培养高素质团干部队伍,严格团员教育管理,加强基层团组织建设。5月16日中午,经济贸易学院在3408召开 “班团一体化”建设暨团学干部培训会,院团委副书记吴鹏、全体辅导员、各专业团总支学生干部以及各班团干部共计100余人参加。此次培训会由院团委副书记吴鹏主讲。

吴鹏从“为什么要推行班团一体化”、“什么是班团一体化”、“如何运行班团一体化”三个方面展开讲解。他针对目前班级团支部出现的“班”“团”两张皮、“班”强“团”弱等现象,强调了推行“班团一体化”运行机制对增强班级团组织活力的重要性。他通过列举身边的活动案例,分别从“明确工作职责,正确处理班团关系”、“建设工作队伍,提升工作能力”、“夯实工作基础,增强团员意识”、“找准工作抓手,树立模范意识”四个方面为在场的同学们提供了如何推行“班团一体化”运行机制的工作思路和方法。

最后,吴鹏详细介绍了本年度推优入党的工作安排。他从推优入党的概念认知、对象范围、工作程序、时间截点、注意事项等多方面做了梳理,要求各系团总支书记、团支部书记做好推优工作,落实今年的推优部署,确保按照程序推荐出优秀团员,向党组织输送人才。

培训结束后,学生与老师互相交流了在班团工作中遇到的困难。此次会议为在全院范围推行“班团一体化”运行机制打好了基础。学院将采取领导和专家授课、座谈交流、社会实践等多种方式,持续开展系统化、科学化和专业化的团干部培训,全面提升团干部的理论素养和实践能力,破解“班团一体化”运行机制在基层团支部活力不足的重点难点问题,推动学院共青团工作的蓬勃发展。(经济贸易学院 撰稿:孙玉涵 摄影:李文慧 审稿:王影)