当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

经济贸易学院以暑期社会实践为契机开展学生党建教育活动

【来源:本站 | 发布日期:2017-07-07 】

为强化党建的育人功能,推进学生党建的工作创新,将大学生暑期社会实践与党建工作紧密结合,经济贸易学院以暑期社会实践为契机开展学生党建教育系列活动,引导广大学生党员、入党积极分子、共青团员在社会实践中创先进、做表率、争优秀,在服务基层中受教育、长才干、做贡献。

交流经验学习党员榜样

6月17日,郏县洞子沟村的老支书李法祥一行3人到访学院,座谈会上,他与5届郏县支教团的队长队员们亲切交谈。老支书李法祥为支教活动提供了诸多帮助,他在座谈会上向参会学生讲述了经济贸易学院与郏县两地之间十几年的情谊如何在一届届党员先锋们的努力下建立并延续的故事,支教队员们不畏艰苦、甘于奉献的精神深深感动着在场的每一个人。李叔是党员,是老师,是医生,是军人,无论哪一个身份都是值得尊敬,他说:“共产党员就是要时时刻刻为群众着想,你要为老百姓解决问题、解决困难,老百姓才会拥护你、爱戴你,你才能不脱离群众。”

参观调研提高党的认识

6月25日,“红色教育代代传--兰考红色之旅”小分队前往兰考县开展暑期社会实践活动。在兰考县,他们参观焦裕禄纪念馆、观看历史图片、走访焦裕禄同志的同事和当地群众、聆听焦裕禄同志的感人事迹。通过实地学习考察,他们进一步全面了解了焦裕禄的公仆情怀、务实作风、奋斗精神和高尚的道德情操,再次接受精神和心灵上的洗礼。

6月28日,“齐贺建军九十载 共树国防安全观”实践小分队来到位于郑州北郊的军事文化主题公园--河南国防教育基地参观学习。实践队员们在负责人的带领下参观了基地武器装备、战场遗址以及纪念碑刻,对党领导下的人民军队的建设发展历程有了深刻的了解。

6月30日,20余名学生党员在新华社中国经济信息社的组织下来到了新乡市卫辉县,他们参与协助了3天的河南省脱贫攻坚档案整改的第三方评估工作。通过实地调研,大家对党的“三农”政策、“精准脱贫”政策有了更加深入的了解,对实现党实现“两个一百年”宏伟目标有了更加充足的信心。

志愿服务践行党的宗旨

6月26日,中国(郑州)国际汽车后市场博览会(CIAAF)于郑州国际会展中心隆重开幕。小树苗社会实践队积极参与本次博览会,开展了为期一天的志愿服务活动。实践队员们引导参观市民进入服务区,辅导并帮助市民填写注册表格、办理入场登记手续,为参观者解答各种疑难问题。队员们真诚、热情的志愿服务态度得到了广大市民和活动主办方的一致认可。

7月2日,全部由入党积极分子组成的“呵护心灵,关爱花朵”社会实践小分队来到郑州儿童福利院开展志愿服务。实践队员为孩子们带去玩具、零食,给福利院的孩子们打扫卫生,整理房间,和他们一起唱儿歌、做游戏。一系列的活动带给孩子们以物质、精神上的双重关爱,温暖他们的心。

经济贸易学院党委坚持将大学生思想政治教育和党建工作融入到社会实践当中,不断探索实践育人新机制,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。在这一系列的社会实践活动中,学生党员们对党的历史、党的质宗旨都有了更加清晰的认识,他们还通过自己的实际行动践行社会主义核心价值观,增强了党性修养,实现了专业知识与实践能力的结合。接下来学院将组织大学生党员、入党积极分子、共青团员进行“重走长征路”、纪念中国人民解放军建军90周年等社会实践活动。

(经济贸易学院 撰稿 张向如 李西龙 孙玉涵  审稿 王影)