当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

经贸“学霸班级”来袭 一半学生考取硕士研究生

【来源: | 发布日期:2018-05-01 】

随着2018年硕士研究生录取结果的先后公布,经济贸易学院金融F1401班传来令人振奋的好消息,全班30名学生共有15人被录取为研究生,其中通过全国研究生统考正式录取的为12人,另有3名学生被推荐免试攻读研究生(2人被上海大学录取、1人被武汉理工大学录取),研究生考取比例为50%。该班不但被录取的人数多,而且录取高校的质量好,其中9名同学被华中师范大学、武汉理工大学、西安电子科技大学、上海大学、宁波大学等“双一流”高校录取。

谈起金融F1401班,辅导员李振宇充满自豪,“这个班级的学生很让人省心,对自己的未来都有清晰的规划,学习上都十分努力,今年学院一共只有5个推免名额,这个班的同学就拿下了3个。另外从平常任课老师的反映看,没有不说这个班学生学习态度优秀的,所以说这次取得这么好考研成绩在意料之外,却也在情理之中。”

“冰冻三尺,非日之寒”。考研成功是每个同学自身持续不断努力的结果。班里大部分同学从大三上学期就开始为英语、数学等科目做准备,到七月份暑假的时候考研的同学已经全都泡在考研教室、图书馆里复习备考,每天学习时间都在9-10个小时。男生在寝室泡脚时也不忘讨论政治问题,平日闲暇时谈论到网络新词,也要用政治理论分析一番,趣味竞争为他们考研提供了良好氛围。很多关系好的同学还会结成研友团一起复习,学累了一起去做些运动,劳逸结合。考取武汉理工大学的吴雅静和武亚男说:“复习备考的时候每天下午我们都会约着一起去健身房锻炼一小时,一方面是学了一天习,该适当给头脑放松一下;还有一方面就是考研战线比较长,如果没有一个健康的身体很难坚持到最后,而一起考进武汉理工,我们俩也算如愿以偿了。”

从学院角度来说,“学霸班级”跟学院多措并举长期持续推进学风建设密不可分。近年来,经济贸易学院党政领导以考研引领学风建设,设立考研奖学金、留学奖学金,开设专门的考研课室,举办考研座谈会、经验交流会、优秀学生访谈等形式,鼓励学生通过研究生教育继续深造学习。学院专业教师、辅导员老师对学生考研动态精准掌握,及时解决学生遇到的困惑和问题。学风建设实行以来,效果逐渐显现,学生旷课、迟到、早退的情况明显减少,并且在考研方面和创新创业方面势头喜人,此次金融F1401达到50%的高录取率,是学风建设在全方位育人中基础性作用的又一次鲜明体现。

该班级的高录取率,对于学院的学风建设,人才培养机制建设等方面都有重要意义,学院将一如既往的鼓励和支持学生继续深造,让优良的学风以朋辈交流的机制在经贸学子中薪火相传。(经济贸易学院 撰稿 余明 李西龙 审核 王影)