当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

常务副校长赵豫林为经济贸易学院师生作党的十九大精神学习辅导

【来源: | 发布日期:2017-10-31 】

10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。31日下午,在莲花街校区D205会议室,常务副校长赵豫林为经济贸易学院师生作了清晰、全面、深刻的辅导报告。学院全体党员、预备党员、入党积极分子参加了此次学习辅导会。

辅导会持续两个小时,体量庞大、体系复杂。赵豫林首先以“内容广泛、博大精深、高屋建瓴、大气磅礴”来概括对习近平总书记所作十九大报告的整体感受;接着从主要特点、主要框架、主要成就、主要内容、主要思维、主要感想六个方面对报告进行了详细剖析和深广解读。

赵豫林认为,习总书记的十九大报告立足全人类、放眼新世纪、饱含中国心,涉及治党治国治军、改革发展稳定、内政国防外交、理论实践创新、过去现在未来。对五年来的经济建设、深化改革、民主法治、思想文化、生态文明、强军兴军、港澳台工作、外交布局、从严治党十项辉煌成就及成因进行了客观总结;对“新时代中国特色社会主义思想”、“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”、“中国特色社会主义”新时代、“两个一百年”新目标、“两个发展阶段”新战略、“实现中华民族伟大复兴”新使命、“十四个坚持”新方略、“五位一体”新布局、关于“军队建设、港澳台工作、外交工作”方面的新阐述以及“进一步确立以习近平同志为全党全军的领导核心”等十个新近概念内容给予了确立强化;充分体现了坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论的民族思维、人民思维、创新思维、系统思维、超前思维、法治思维、底线思维等思维方式。

赵豫林着重阐释了十九大报告的主题,对“中国特色社会主义”“全面建成小康社会”“中国梦”“复兴”等关键词的历史沿袭、内涵外延进行了条分缕析,对“五位一体”“四个全面”“新常态”“供给侧改革”“党代会制度”等知识也进行了辅导解惑。他声情并茂的表达方式和点面结合的讲授模式让经济贸易学院在场师生全神贯注、心悦诚服,他对家国事业的自豪感、获得感、责任感、紧迫感更让大家深深感动、肃然起敬。

党的十九大落下帷幕,经济贸易学院将跟紧学习步伐,持续深入开展对十九大会议精神的学习贯彻活动,继续加强加深对党的路线、方针、政策的认识理解。