当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019暑假社会实践系列之“追寻红色踪迹,留住革命记忆”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-23 】

 


为了切身体会祖国的发展,感悟红色精神,也为了提高自身素质与实践能力,“追寻红色踪迹,留住革命记忆”团队五人于7月5日到达河南省的新兴城市--济源市,开始了为期三天的社会实践。

7月5号,实践的第一天,上午九点所有队员穿好院服,拿上队旗在经济贸易学院学院大门前拍好了合照,从学校南门出发,欣赏着沿途风景的变化,历经近两个小时的车程,团队到达了目的地。

我们的实践范围限定在济源市区内。中午过后,大家集体来到济源市图书馆,与馆内的工作人员沟通后,大致了解到所需资料的分布。队员们分别在报刊阅览室和政治历史书籍区了解了济源市的历史,也包括愚公移山精神的发展和演变,抗日战争时期在济源开辟的晋豫边根据地,杜八联根据地的历史,以及解放战争时期干部南下的真正内涵。

查阅资料过后,我们来到济源市济水大道的迎春园,园内有一“济源干部南下纪念碑”,纪念碑的正面刻着“打过长江去,解放全中国”,让观者肃穆。而侧面刻着所有干部的姓名,南下地图以及一些史实。大家细细观看学习,从中体会到了一个时期的热血,一带人的希冀。

最后,大家来到位于济源市中心的愚公移山雕像前,愚公像的雄伟和所体现出的力量让队员们感觉到了自己渺小,我们在雕像前与它集体合影。

第一天的行程完美结束,这一天让大家对济源的红色历史有了总体的了解,也体会到了无论是在个人还是国家的发展中,都需要有革新的思想、坚定的信念、不屈的精神以及不断地实践。(经济贸易学院 金思凡 贺瑞)