当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019年暑假社会实践系列之“追寻红色踪迹,留住革命记忆”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-23 】

7月6日,“追寻红色踪迹,留住革命记忆” 团队暑期社会实践的第二天以探寻愚公移山精神为核心,前往济源市的愚公移山精神纪念馆与愚公移山红色教育基地进行调研,通过实地参观深入学习传承千百年的愚公移山精神。

上午队员在队长的带领下来到第一站——济源市的愚公移山精神纪念馆,开始了调研与考察。愚公移山精神展馆是以“愚公移山精神”为主题的大型展馆,把愚公移山精神浓缩为一幅优美的画卷带领观众去体验感天动地的伟大精神。在展馆内队员通过瞻仰宏伟的愚公移山雕像,体会愚公移山时的决心与毅力。接着队员们先后参观了展馆的五个篇章,学习了愚公移山精神的起源发展,各个领导人在不同时期对愚公移山精神的论述以及在愚公移山精神感召下新中国创造的诸多第一,分析了济源成为愚公移山故事发源地的原因以及新时期济源对愚公移山精神的文化传承和精神解读,肯定了在中国共产党的领导下济源人民发扬愚公移山精神,不屈不挠,顽强奋斗,为推翻旧社会,解放全中国做出的贡献。参观完后,队员回到宾馆休息吃午饭并为下一站做准备。

下午,队员们通过长途跋涉来到下一站——愚公移山红色旅游基地,在有毛泽东主席题词“愚公移山,改造中国”的愚公移山雕像前,队员们拿起院旗进行合影留念。然而,下午活动的进行并不顺利。队员们在进入愚公移山红色教育基地时遇到了始料未及的麻烦。本是带着虔诚的心情去进行学习,但由于前期工作落实不到位,未能及时与教育基地进行联系、预约,队员们被告知散客不能直接进入基地参观学习。在与基地不断的交流与恳求之下,队员们联系到了团队的带队老师——辅导员李振宇老师,希望通过李老师与基地进行有效地沟通,获得进入基地学习的机会。在与李老师的电话联系中,队员向李老师陈述了事情经过,李老师也欣然表示愿意给予我们帮助。于是在炎炎烈日下,队员们义无反顾的徒步走了几公里陡峭的山路,前往愚公室山红色教育基地。虽然队员们在前往愚公移山红色教育基地的路上困难重重,但在这件事中也深刻体会到了愚公移山的精神,即坚韧不拔,永不屈服的精神,这种精神也将是我们今后宝贵的财富。

在今天的社会实践后,队员们纷纷表示愚公移山精神是中国人民夺取一个又一个伟大胜利的精神指引,是党带领全国人民开创新局面的精神支撑,无论是在以后的工作中还是目前的学习中,都会以愚公精神为指引,为人民服务,为国家奉献。(经济贸易学院 金思凡 贺瑞)