当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019暑假社会实践系列之“追寻红色踪迹,留住革命记忆”(三)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-23 】

7月7日,“追寻红色踪迹,留住革命记忆”实践团队按计划来到济源留庄英雄民兵营,参观学习,缅怀先烈,铭记革命者的丰功伟绩,传承革命精神。馆内一百多件实物, 500多幅历史图片、影碟以及《英雄民兵营的激情岁月》、《黄河之子》等书籍,都生动再现了留庄英雄民兵营光辉的战斗历程和英雄风采。其中令人印象深刻的是在中国人民革命军事博物馆里现在还陈列着当年留庄民兵对敌斗争的“三件宝”——葫芦舟、石雷、榆木炮都是国家的一级军事文物。这些自制武器和工具,凝聚着人民群众的战斗精神和高度智慧。

为了进一步接受革命传统教育,引导广大青年坚定听党话、跟党走的信念,小队一起参观了在英雄民兵营附近留下来的英雄塔和薛平华同志的家庭教育基地。

小队还和当地的居民询问并了解关于留庄英雄民兵营的故事,老人们还原当时民兵的艰苦环境“像这些大刀长刀以及石雷,就是当年留庄民兵他们自己制作的兵器。当时的民兵他们一手拿枪一手拿锄成为一种生活常态,敌人不来他们就生产,敌人来了就拿起武器上阵打敌人。”并讲述再现了当年的烽火岁月和留庄民兵英勇的战斗故事。使大家深受感动,充分了解了党的历史,受到了深刻的爱国主义教育。

总结之余,小队成员有幸观看了留庄举办的“红色新留庄,扬帆新时代”为主题的55周年晚会的现场直播。让我们领悟到55年来,留庄留庄民兵英勇顽强、勇当尖兵的精神,就像一面光辉的旗帜,虽经风雨洗礼,却依然历久弥新,焕发出新的时代光芒,指引我们排除万难、一路前行!(经济贸易学院 金思凡 贺瑞)