当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

探索宅基地“三权分置”,盘活农村地权(一)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-12 】

为响应国家提出的“探索宅基地‘所有权、资格权、使用权’三权分置”的政策目标,我们团队于七月份乘坐大巴来到了河南省农村“三块地”改革地区长垣县进行为期十五天的走访调研,以期熟悉长垣县宅基地“三权分置”改革试点的改革思路改革方法,探索总结其改革过程中存在的有效经验以及阻力因素,以助力长垣农村宅基地“三权分置”改革的有序进行。

团队在长垣县落脚后,经过进行小组会议确定调研前的准备工作。将收集资料、联系受访对象、记录文字和拍照等各项工作进行详细划分,把具体任务分配到每个成员,以便接下来调研的有效有序进行。

经过一天各成员的分组调研问访后,我们已对长垣县整体宅基地“三权分置”推行情况有了初步的了解,同时也对是各别改革先进村落的大体情况和改革过程有了初步把握。在这些准备工作的基础上,团队于晚上总结今日调研情况,修改完善接下来的调研行程计划,我们的调研目标更加明确,方向也更加清晰

充分的准备工作具有事半功倍的效果。调研前收集的资料让我们对宅基地“三权分置”这一政策有了更加充分的理解和把握,并对长垣县实施这一改革政策过程中的特殊性有了更深的认识,对于明天大浪口村的走访调研更加充满期待与信心。(经济贸易学院 吕明慧 贺瑞)