当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

探索宅基地“三权分置”,盘活农村地权(三)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-12 】

“方式有了明确的了解。在大浪口村的第二天,我们的走访集中于对民情民意的调研上,主要想了解当地居民对于这项改革的了解程度以及满意程度。

团队将目光聚焦于大浪口村村民这一群体,以问卷调查和特别访谈的形式探究村民眼中的宅基地改革。在抵达原小东村村民现居住地后,团队通过商讨安排将所有成员划分为两组,分组发放问卷、通过长垣县大浪口村旅游度假景区的走访,我们对当地的宅基地“三权分置访问民意。通过各队员讲解问题的形式,辅助村民填写问卷。

在搬迁村民的访谈中,我们发现大部分村民的不满之处集中在村委会对自家宅基地处置后的赔偿方面。矛盾主要有认为现给其划分的补偿宅基地面积过小,导致居住空间较为狭隘、宅基地地上附着物财产未给予补偿、补偿款没有完全及时发放等问题。但总体而言,政策实施还是取得了较为显著的效果,尤其体现在盘活了农村大量闲置的土地资源、租金收入使农民获得了财产性收益等方面。

生在农村,心系农村。探索推动宅基地“三权分置”改革,可以盘活农村大量现存的闲置宅基地,提高农村土地资源利用率,释放农村土地红利。既满足农村发展的需求,也能让城市资源有秩序有法度地流向农村,使得城乡结合能够更健康地发展。同时这对于美丽乡村建设也有着重大意义。(经济贸易学院 吕明慧 贺瑞)