当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019暑假社会实践系列之“筑梦少年,你我并肩”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-15 】

2019年7月9日,志愿团队7人代表河南工业大学经济贸易学院来到了位于河南省商丘市虞城县大周村的一所小学内,以“筑梦少年,你我并肩”为主题,开展了为期20天的学生学习辅导活动。

7月10号号上七点多,志愿者在学校集合,在校长的帮助和带领下,开始到乡下各个村庄去寻找那些已经放暑假的孩子们,主要通过社会调查、沟通访谈以及游戏引导这三种方式了解并走进孩子的内心世界,组织他们来学校听课。对那些家庭贫困的孩子,及一些留守儿童给予学习上的有效的监督和引导,培养他们的综合的学习能力。从10日到13日,四天的时间里,志愿者们共访问了上百个孩子,去了解他们的学习成绩以及学习状况。从中志愿者们得知,许多孩子的父母常年在外打工,其中一些父母在家的孩子由于父母知识文化水平不高,工作辛苦,对孩子的学习帮不上忙,对其成绩也不甚了解。而孩子们正是贪玩的年龄,对学习也不是很上心。了解这些情况后,14日,志愿者在小学校长的帮助下给同学们安排教室和座位,用以给孩子们辅导功课。15日,志愿者带领孩子们来认教室,给他们分班级。

在这六天的时间里,志愿者深入乡村,深入地了解了乡村孩子们的生活与学习,从中得到了许多启示和感悟,使志愿者们更加珍惜现在的学习生活,也让志愿者们知道了学习的重要性。(经济贸易学院 王晓梦 代雅慧)