当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019暑期社会实践系列之“感悟红色文化,传承革命精神”(一)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-22 】

为纪念抗战胜利74周年,传承先烈们的革命精神与爱国主义精神,河南工业大学经济贸易学院“感悟红色文化,传承革命精神”社会实践小分队来到古都南京探访红色基地。

雨花台烈士陵园位于南京市雨花台区雨花台丘陵中岗,是新中国规模最大的纪念性陵园,陵园包括雨花台主峰等5个山岗,以主峰为中心形成南北向中轴线,自南向北有南大门、广场、纪念馆、纪念桥、革命烈士纪念碑、北殉难处烈士大型雕像、北大门以及西殉难处烈士墓群、东殉难处烈士墓群,纪念亭等。2016年9月,经国务院批准,雨花台烈士陵园被列入民政部公布的第六批新增96处国家级烈士纪念设施名单。2016年9月,雨花台烈士陵园入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。通过参观这所国家级烈士纪念陵园,有助于我们对抗战过程有着更深入的了解,也让我们加强了对革命烈士们的崇敬之情。

8月27日上午我们社会实践小分队前往雨花台革命烈士纪念馆参观了馆内陈设,了解了无数在抗战中英勇牺牲的烈士们,他们中有的人甚至连姓甚名谁都无从得知,展厅内挂着许多烈士们对新中国的愿景与寄语,他们用生命换来了如今的和平与发展。我们共同领略了烈士们用自己的鲜血和汗水抗战时期立下的不朽功勋,感受到了千千万万个为革命事业奉献生命的伟人心中高于生命的信仰追求。

在参观的同时,我们也特意采访了当天的游客,从他们口中了解参观纪念园的感受,在交谈中我们深刻体会到当代青年们内心对烈士们的感恩与敬意。

此次活动旨在通过走访红色基地,深刻缅怀抗战英烈们的光辉业绩,让实践队员和当地青少年共同学习和感受爱国主义精神和民族精神,共同激发奋发成才的热情。在活动中我们不仅增强了爱国主义精神,也了解到如今生活的来之不易,激发了大家学习与奋斗的热情。(经济贸易学院 李文佳 代雅慧)