当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2019暑期社会实践系列之“感悟红色文化,传承革命精神”(二)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-22 】

社会实践小组一行四人早晨来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆。即使是炎热的盛夏,纪念馆门口依然是人潮涌动。我们随着庞大的人流进入了纪念馆中。

一进场馆,首先映入眼帘的是雕塑广场的巨型雕塑冤魂呐喊,母亲手中抱着已经死去的婴儿,无力的哭泣,背后棱角分明的建筑仿佛是侵略者冰冷的刀剑,逼得一个原本幸福美满的家庭家破人亡。直接将我们带入了当年血淋淋的惨案氛围之中。

进入主场馆,里面陈列着各式各样侵华日军在金陵城中杀烧抢掠的铁证。如日军屠杀现场照片,历史档案资料,中外人士对惨案所写的纪实、报道,幸存者的名册、证词等等等等。他们是历史无声的承载体,却像是在咆哮,在呐喊,想让我们牢记这惨痛回忆。

在场馆与场馆之间,是一条灰黑色的石路,周围的地上是数不尽的鹅卵石,每一颗鹅卵石都代表了一个死难同胞。每一眼看见远处刻在石碑上的大大的“300000”心中都会震撼,这个震撼包含着我们之前看过的活埋人的万人坑,包含着日本731部队对国人不人道试验的铁证,包含着守城士兵鲜血浸湿的城墙砖块,这一切的一切的点滴记录汇聚形成了对我们内心的巨大震撼,随时提醒我们勿忘国耻,砥砺前行。

最后,我们走过一个点满蜡烛的黝黑纪念堂,出门的那一霎那所有的光明向你涌来,远处的和平女神在迎接着你,你的心情也会像我们一样豁然开朗。是啊,这一切的纪念不是为了仇恨,不是为了为了以暴制暴,而是期盼光明,守护和平。陈列的和平之鼎、和平女神都是告诉着世人,我们不是去征服不属于我们的星辰与大海,而是以史为鉴,守望和平与希望。也告诉国人只有强大才能换来和平的道理,鼓励我们为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗。(经济贸易学院 李文佳 代雅慧)