当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

你来自无垠旷野,却航向碧海蓝天——经济贸易学院2019暑期社会实践系列之“心系郏县,爱在支教”(十三)

【来源:本站 | 发布日期:2019-08-03 】

河南工业大学经济贸易学院“心系郏县,爱在支教”暑期社会实践团队于7月8日前往郏县洞子沟村育英小学,开展为期13天的志愿支教活动。转眼间,支教活动来到了最后一天,尽管有再多不舍,志愿者们不得不离开了。

7月20日当天,前村支书李法祥、育英学校校长李占航以及程老师带着孩子们一起来到了育英学校门前送别志愿者们,志愿者在学校门口嘱咐孩子们,要好好学习,积极认真,不断进取,并祝福孩子们学业有成,万事胜意。李法祥和李占航高度赞赏志愿者不怕辛苦的支教精神,并希望志愿者们明年如约而至,继续帮助留守儿童。志愿者们对程老师、李法祥、李占航这几天的帮助表示衷心的感谢,并祝福洞子沟村发展得越来越好。简单的叮嘱与祝福过后,孩子们带着不舍的表情挥着双手送别志愿者们,志愿者们在不舍之中离开了育英小学,结束了这段13天的支教活动。

回想起支教期间,在课上,志愿者是孩子们的好老师,志愿者认真负责地教辅导孩子们语文、数学和英语课,除此之外还教唱歌、画画、折纸、传统文化知识等课程;在课下,志愿者是孩子们亲密的哥哥姐姐,志愿者与孩子们一起吃饭、玩游戏、午休……志愿者还积极联系社会机构为孩子们举办了一场公益捐赠,为孩子们带来学习用品、必备药品、营养物品等。在课余时间,志愿者在程老师的带领下去多家留守儿童家里走访,询问记录家庭情况,并提供力所能及的帮助。志愿者还走访为经济贸易学院社会实践团队提供巨大帮助的前村支书——李法祥,他用自己的经历与故事教导志愿者们要认真学习,脚踏实地地做好共产主义的接班人。

时间很快,这段支教之旅结束了。志愿者们通过本次支教,提升了吃苦耐劳的精神,锻炼了沟通表达能力以及与不同年龄阶段的孩子相处的方法,也丰富了假期生活。孩子们在这次支教中,结识了新朋友,获得了很多欢乐,感受到了不同的社会气息。连续十四年的支教活动,体现了经贸学院一直关注农村发展,关爱留守儿童,师生携手同心,促进育英小学发展。(经济贸易学院 龚敏)