当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之小黄人实践小分队(一)

【来源:本站 | 发布日期:2021-03-13 】

为深度学习并落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,引导我校青年学生保护、传承与弘扬黄河文化。2月19日起,经济贸易学院的寒假社会实践团队——“小黄人实践小分队”对黄河部分支流进行了调研。此次调研分三路进行,其中主要包括嵩县伊河滩,焦作黄河滩,平顶山沙河等等。

本次调研时间紧促、任务艰巨。志愿团队的队员们本着多方位覆盖的原则,分别前往河南各黄河流域地区和乡村进行调研。志愿团队的队员们在极为有限的条件下深入各地区,克服种种困难。

2月19日,团队成员宋昊晟前往焦作黄河滩进行实地探查,他抵达后便发现当地河水泛黄,缺少植被且地表特别干燥,后来通过与其他队员的交流以及在网上查找的各种资料发现,国家针对这些问题分别采取了各种相关措施来应对这些问题,并在各地取得显著成果,不仅在污染程度上有所减轻,而且植被覆盖率,流域内生物多样性均有所提高。

虽然目前黄河的治理在国家的治理下已经向更好的方向发展,但更多问题仍未彻底解决,我们仍然需要践行环保理念,从身边点滴小事做起。

通过这次实践活动,团队成员受益匪浅,保护黄河从你我身边做起。作为当代的大学生,肩膀上应该负起这份时代的责任。乡村振兴,任重道远。只要我们付出行动,定会使我们的母亲河清澄透底!(经济贸易学院 马明轩 郭文轩)