当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“黄河生态保卫队”

【来源:本站 | 发布日期:2021-03-08 】

   为深入了解黄河流域的生态问题,团队线下的成员于2021年2月1日至7日开展了为期7天的实践活动。由于疫情防控的相关规定,经团队讨论后,“黄河生态保卫队”团队决定将此次的社会实践活动分为线上和线下两部分。

2月1日至3日,“黄河生态保卫队”团队的线下成员进行了相关的准备工作后前往家乡附近的黄河流域开展实践活动。队员们首先观察了黄河流域附近的环境,并访问了居住在黄河滩区的人们,深入了解了近十年黄河流域的环境变化,记录并整理三天的调查成果后,条列出几项问题,第一项调查工作结束。2月4日,线下队员前往黄河生态司法保护基地,询问基地相关负责人黄河滩区的相关规定和黄河流域的环境保护措施,深刻理解了黄河生态保护者工作的不易和辛苦。在调查黄河生态的同时,队员们还对黄河大军强渡黄河纪念碑进行了参观,多面了解黄河流域文化。2月7日,此次实践活动进入了尾声,团队成员整理了近一周的活动成果,结合线上队员们查阅的相关资料,最后一次前往黄河滩区,这一天风很大,黄河水一波推着一波一路翻滚着,他的雄姿与气魄在每一个队员的心中激荡。长达七天的实践之旅,队员们相互汇总交流个人感想与经验。

在这次社会实践活动中,队员们在遇到种种困难时,齐心合力共同解决,了解了黄河流域的生态变化和保护黄河生态的重要性和不易。同时团队成员深刻体会到了团队分工合作和团结的重要性,体会到了社会实践的不易,也明白了社会实践的重大意义。这也是队员们的第一次社会实践活动,对每一个队员都有着非凡的意义。(经济贸易学院 李云凤 张宇