当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之”共饮黄河水,守望故乡情”

【来源:本站 | 发布日期:2021-03-02 】

为学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合“河小青”助力黄河流域生态保护项目,河南工业大学经济贸易学院学子自由组队对黄河的生态环境进行了为期八天的黄河生态保护实践活动。

在调研的前期,团队根据就近原则,筛选出位于黄河附近的3个实践点,分别为郑州黄河文化公园、黄河国家湿地公园和东营市黄河口生态旅游区。在启程之前,团队提前做了相关调研工作,并设计了一份有关黄河生态环境的调查问卷,以便后续调研工作的展开。

2月19日,守望故乡水护河团队开始了本次寒假社会实践活动。起初,队员们先分别对三个实践点的黄河附近生态环境进行巡查,对情况有大概的了解。经过巡查,队员们发现在这三个实践点的黄河附近都存在着垃圾问题。大多数的垃圾都是游客留下的零食包装袋和一些用过的废纸。于是,队员们纷纷展开黄河垃圾清理行动。经过队员们的努力,黄河边环境不再脏乱。

除此之外,守望故乡水护河团队成员还向过往的游客发放问卷,宣传介绍一些有关垃圾分类的知识,为保护黄河贡献出了一份力量。在这两站的社会实践中,团队成员加深了对黄河生态的了解,对其问题有了全面的认识。后期小队成员也会为此加大宣传的力度,为保护黄河流域生态环境助力。(经济贸易学院  张宇  鲁新颖)