当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之 “下一站,文明黄河”

【来源:本站 | 发布日期:2021-03-04 】

2月1日,黄河边迎来了一群孩子们,顿时让整个黄河边热闹非凡,成为一道靓丽的风景线。她们不是来游玩的,而是来开展公益活动的。原来,河南工业大学“下一站,文明黄河”社会实践团队,来到了河南省焦作市温县黄河支流开展了为期四天的垃圾分类实践活动。

黄河,是中华民族的母亲河,孕育了多姿多彩、璀璨夺目的华夏文明,塑造了伟大的中华民族精神,是我国北方重要的生态屏障,对维护国家和地域安全具有不可替代的作用。但由于现代社会飞速发展,带来许多负面影响,污染日趋严重。同时人们又在不断的改变着环境,破坏着我们美丽的家园,让我们的母亲河失去了原有的光华。因此,开展黄河生态治理,实现高质量发展,促进黄河长治久安是中华民族的夙愿,也是建设美丽中国的根基。

实践团队成员主要负责清理沿途的垃圾以及黄河边的垃圾,并向附近居民科普垃圾分类的相关知识,调动所有市民的积极性,让更多的人参与保护黄河的行动之中,当地志愿者积极号召当地人民一起捡拾垃圾进行分类放置,成员们用所学知识向当地人民普及了垃圾分类的重要性和必要性。之后,成员们一起赶往河南省焦作市黄河水利工程养护处,向工作人员更加充分的了解了黄河生态环境的具体情况。

干净整洁的黄河边,预示着这次活动的圆满结束,但是保护母亲河的活动才刚刚开始,身体力行,积极实践,从小事做起,从一点一滴做起,节约资源,爱护环境,植树爱草,保护生态,低碳生活,只要每个人都献出一份力,一起用心、用行动保护母亲河,黄河就会更加美丽。(经济贸易学院 罗明娜 郭文轩)