当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践之“‘河小青’助力黄河流域生态保护项目”

【来源:本站 | 发布日期:2021-03-03 】

在2021寒假社会实践大会上,“寻根·护源”团队成员认真聆听了学院的讲解,进行讨论后明确了本次实践活动目标。为了解黄河源头三江源的生态结构,让大家认识到生态保护的重要性,并积极投身于生态保护,宣传生态保护相关知识。2月7日上午,由“寻根·护源”小组的队长孙晗蛟前往黄河上游的农业区之一——化隆县进行进一步的了解。

第一个目的地是季节性旅游较为突出的化隆县群科新区。据了解,近年来,随着黄河库区水质的改善,吸引了大量天鹅,鸳鸯,绿头鸭等水鸟来到此地嬉闹。水鸟的到来,使得不少游客慕名而来,提高了当地的旅游业发展。随后孙晗蛟又行至尖扎县,哇加滩等地进行考察。

在探访了这几个地点之后,她了解到黄河沿岸以大面积进行种植树木的方法来保护山体滑坡,防止泥土滑入河水。周边的生态环境保护良好,有多处地区进行了搬迁,黄河也正在建立码头。黄河流域中,水产养殖业在所有产业中占较大的优势。

在实践活动的最后,孙晗蛟对工作人员进行了简单采访。她了解到水产养殖业近几年由于黄河生态治理良好而呈现日益增长的趋势,每隔一段时间都有相关单位进行探访检查,所有的养殖细节都会进行完整的记录。哇加滩居民由于有效治理黄河进行搬迁,并相应发展起旅游业。本次实践活动的开展,不仅让团队成员在线上了解到黄河流域的生态现状,感叹当今黄河生态保护之完善的同时,也为之后开展保护宣传活动提供了目标和方向。(经济贸易学院 孙晗蛟 郭文轩)

2E9FF