当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“保护华夏母亲河”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-27 】

黄河是中国人民的母亲河,千百年来哺育了亿万华夏人民,而随着工业化的进程不断往推进,黄河早已千疮百孔。为了保护黄河生态,使更多人认识到保护黄河的重要性和紧迫性,经济贸易学院黄河实践小组成员在寒假期间在黄河沿岸村庄等地开展了寒气社会实践活动。

2月6日,小组成员郭天怡率先来到了伊川县黄河沿岸,站在“共饮黄河水,保护母亲河”的标语前,她认真考察了伊川县附近黄河水域的水质情况。伊川县沿岸河水清撤,在阳光下掀起阵阵涟漪,远处的一群水鸟在河面悠然自得的嘻戏,然而,郭天怡同学也发现在河岸不远处的道路石头缝隙中,也隐藏着许多细小不易发现的垃圾。随后,小组成员张雅萌也来到黄河沿岸实地考察,她来到黄河沿岸,深入体验了黄河沿岸风光,并且近距离考察了当地黄河污染的情况和实施的保护措施。通过访问当地居民,成员们了解到人们已经认识到保护黄河的重要性,但实际治理行动并未取得理想中的效果。阳光下的黄河美丽而富饶,成员们也更加感受到保护黄河的重大意义。

经过此次黄河实践小组在黄河沿岸开展的一系列活动,小组成员深刻认识到了黄河的美丽富饶和她在中华民族心目中的神圣地位,同时也认为保护黄河生态,普及垃圾分类等知识已是刻不容缓。小组成员也相信随着更多人的行动,我们的母亲河一定能越来越清澈,黄河生态也会越来越美好。(经济贸易学院  王长裕  张宇)