当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

经济贸易学院2021寒假社会实践系列之“追寻黄河美,唱响生态谣”

【来源:本站 | 发布日期:2021-02-27 】

为深入了解黄河流域生态环境的发展变化及未来的发展预测,河南工业大学经济贸易学院“黄河美域探寻者”寒假社会实践团队于2021年2月18日,依次在各成员家乡及郑州黄河滩开展社会实践活动。因疫情原因,团队在严格遵守当地疫情防控要求的前提下,采用线上线下结合的方式开展调研活动。

首先团队成员利用互联网查找有关黄河流域生态环境历史情况及现在发展,经过反复讨论与修改,团队成员最终制作出有关黄河流域的调查问卷,并且在线上进行调查问卷的填写以及线下到成员各自的社区、村庄进行采访与调研。与此同时,线下成员前往郑州,抵达郑州黄河滩附近进行实地观察了解。在周边采访以及实地考察后,团队线上了解并讨论分析了周围民众对黄河流域生态环境的认知以及黄河流域生态环境的部分现状。对此,团队计划并制作了微信公众号,通过发表推文以此向更多人宣传黄河流域生态保护的必要性。

在这次社会实践活动中,团队成员深刻地认识到黄河生态保护工作并非一朝一夕能完成,保护黄河也不应该只是国家及相关政府的责任,要让更多人重视起黄河流域的生态保护问题并积极参与到黄河流域生态保护的队列中去。(经济贸易学院 刘晨璐 黄亦昕)